По словам ученых, болезнь Паркинсона — это не одно, а два заболевания

Согласно результатам нового исследования Орхусского университета, болезнь Паркинсона — это не одно, а два заболевания, начинающиеся в головном мозге или в кишечнике. По мнению авторов, это объясняет, почему пациенты с этим заболеванием описывают очень разные симптомы.

Ведущий исследователь Пер Боргхаммер поясняет: «С помощью передовых методов сканирования мы показали, что болезнь Паркинсона можно разделить на два варианта, которые начинаются в разных частях тела. У некоторых болезнь начинается в кишечнике и распространяется оттуда в мозг через нейронные связи. У других заболевание начинается в головном мозге и распространяется на кишечник и другие органы, такие как сердце».

Он также указывает, что это открытие может иметь большое значение для лечения болезни Паркинсона в будущем, поскольку оно должно основываться на индивидуальной картине болезни пациента.

Датские ученые использовали передовые методы визуализации ПЭТ и МРТ для изучения людей с болезнью Паркинсона. В исследование также включены люди, которым еще не поставили диагноз, но которые имеют высокий риск развития заболевания. Результаты показали, что у некоторых участников была повреждена дофаминовая система мозга до того, как произошло повреждение кишечника и сердца. У других сканирование выявило повреждение нервной системы кишечника и сердца до того, как стало заметно повреждение дофаминовой системы мозга.

Эти знания важны и бросают вызов нынешнему пониманию болезни Паркинсона, которое было распространено до сих пор, отметили авторы. Боргхаммер говорит: «До сих пор многие люди рассматривали болезнь как относительно однородную и определяли ее на основе классических двигательных расстройств. Но в то же время мы были озадачены тем, почему существует такая большая разница между симптомами. Благодаря этим новым знаниям, различные симптомы имеют больше смысла, и это также перспектива, в которой следует рассматривать будущие исследования».

Эксперты отметили, что особенно интересно изучить состав бактерий в кишечнике. «Уже давно было продемонстрировано, что у пациентов с болезнью Паркинсона микробиом кишечника отличается от микробиома здоровых людей, но мы не понимаем значение этого. Теперь, когда мы смогли идентифицировать два типа болезни, можно изучить риск факторы и возможные генетические факторы, которые могут быть разными для этих двух типов», заявили исследователи.

«Предыдущие исследования показали, что может быть более одного типа болезни Паркинсона, но это не было четко продемонстрировано до настоящего момента. Теперь у нас есть знания, дающие надежду на лучшее и более целенаправленное лечение», утверждает Боргхаммер.

По данным экспертов, в мире насчитывается до восьми миллионов пациентов с этим заболеванием. Ожидается, что эта цифра увеличится до 15 миллионов в 2050 году из-за старения населения, поскольку риск заболевания болезнью Паркинсона резко возрастает с возрастом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>