Долгосрочное сдерживание COVID-19 будет зависеть от силы и продолжительности иммунитета

Влияние естественного и индуцированного вакцинами иммунитета будет ключевыми факторами в формировании будущей траектории глобальной пандемии коронавируса COVID-19, заявили ученые Принстонского университета. Кроме того, вакцина, способная вызывать сильный иммунный ответ, может существенно снизить бремя инфекции в будущем.

Чади Саад-Рой, один из авторов исследования, говорит : «Большая часть обсуждений, связанных с будущей траекторией Covid-19, была сосредоточена на последствиях сезонных и нефармацевтических вмешательств, таких как ношение масок и физическое дистанцирование. В краткосрочной перспективе и во время фазы пандемии эти факторы ключевые. Однако роль иммунитета будет становиться все более важной по мере того, как мы смотрим в будущее».

Соавтор Кэролайн Вагнер добавляет: «В конечном счете, мы не знаем, как будет выглядеть сила или продолжительность естественного иммунитета или потенциальной вакцины к SARS-CoV-2. Способен ли иммунный ответ остановить человека от передачи инфекции другим? Все это повлияет на динамику будущих вспышек».

Исследователи использовали простую модель для прогнозирования будущей заболеваемости COVID-19 и степени иммунитета в человеческой популяции при ряде предположений, связанных с вероятностью передачи вируса людьми в разных контекстах. Модель показала, что начальный пик пандемии в значительной степени не зависит от иммунитета, потому что большинство людей подвержены этому заболеванию. Однако возможен широкий спектр эпидемий, поскольку вирус SARS-CoV-2 — и, следовательно, иммунитет — увеличиваются среди населения.

«Если иммунный ответ слабый или временно защищает от повторного заражения, то в среднесрочной перспективе можно ожидать более крупных и частых вспышек», уверяют авторы.

Исследователи также обнаружили, что характер иммунных ответов может влиять на клинические исходы и число тяжелых случаев, требующих госпитализации. Ключевой вопрос — тяжесть последующих инфекций по сравнению с первичными. Кроме того, результаты анализа показали, что во всех сценариях вакцина, способная вызывать сильный иммунный ответ, может существенно снизить количество случаев заболевания в будущем. Исследователи сообщили, что даже вакцина, которая обеспечивает лишь частичную защиту от вторичной передачи, может принести значительные выгоды при широком применении.

Ученые также изучили влияние «нерешительности в отношении вакцины» на динамику заражения в будущем. Их модель показала, что люди, которые отказываются принимать участие в фармацевтических и нефармацевтических мерах по сдерживанию коронавируса, могут замедлить сдерживание вируса.

Саймон Левин поясняет: «Наша модель показывает, что если отказ от вакцины высок и коррелирует с увеличением передачи и более рискованным поведением, таким как отказ носить маску, то необходимый уровень вакцинации, необходимый для достижения коллективного иммунитета, может быть намного выше. В этом случае характер иммунного ответа после инфекции или вакцинации будет очень важным фактором в определении того, насколько эффективной будет вакцина».

Один из основных выводов исследования заключается в том, что мониторинг иммунитета на уровне населения к коронавирусу, помимо активных инфекций, будет иметь решающее значение для точного прогнозирования заболеваемости в будущем. «Это непросто сделать точно, особенно когда природа этого иммунного ответа не совсем понятна», — сказал соавтор Майкл Мина. «Даже если мы можем измерить клиническую величину, такую ​​как титр антител против этого вируса, мы не знаем, что это означает с точки зрения защиты».

Ранее исследователи из Нью-Йорка с помощью компьютерного моделирования показали, что если 75 процентов населения будет вакцинировано, вакцина должна иметь эффективность не менее 70 процентов, чтобы предотвратить пандемию.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *