Противораковый препарат может стать лекарством от COVID-19

Экспериментальный противораковый препарат AR-12 подавляет вирус SARS-CoV-2, причину пандемии COVID-19, не позволяя заражать клетки и размножаться, заявили ученые Университета Содружества Вирджинии Мэсси.

Исследовательская группа во главе с Полом Дентом изучала AR-12 как противораковое и противовирусное средство в предыдущих исследованиях и показала, что он эффективен против вируса Зика, гриппа, кори, краснухи, чикунгуньи и некоторых других вырусов. Недавно ученые установили, что этот препарат очень эффективен против коронавируса SARS-CoV-2.

Дент говорит: «AR-12 работает уникальным образом. В отличие от любого другого противовирусного препарата, он ингибирует клеточные белки, которые необходимы для поддержания правильной трехмерной формы вирусных белков. Форма вируса имеет решающее значение для его способности заражать и размножаться».

Одним из клеточных шаперонов, которые ингибирует AR-12, является GRP78, необходимый для воспроизводства всех вирусов. GRP78 действует как своего рода сенсор клеточного стресса и необходим для жизненного цикла всех вирусов млекопитающих.

Соавтор открытия Эндрю Поклепович добавляет:  «AR-12 — это пероральная терапия, которая хорошо переносилась в предыдущих клинических испытаниях, она безопасна и переносима. Большинство лекарств от COVID-19 вводятся внутривенно, так что это будет уникальный терапевтический вариант и потенциально подходящий для амбулаторного лечения».

Ученые добавили, что сейчас им нужно предоставить необходимую информацию для одобрения FDA и провести переговоры с местной фармацевтической компанией о производстве препарата для испытаний. «Мы надеемся, что AR-12 станет вариантом лечения больных, страдающих COVID-19, что в конечном итоге спасет жизни и внесет вклад в решение глобальной пандемии», отметили они.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *