Как COVID-19 вызывает сильное воспаление легких выяснили ученые

Ученые Бостонского университета в ходе изучения клеток легких, полученных из стволовых клеток человека, называемых пневмоцитами 2 типа, и инфицированные вирусом SARS-CoV-2, выяснили, что инфекция изначально подавляет способность клеток легких призвать на помощь иммунную систему с помощью интерферонов для борьбы с захватчиками и вместо этого активирует воспалительный путь NFkB.

Ведущий исследователь Даррелл Коттон говорит: «Инфицированные клетки легких выделяют воспалительные белки. В организме зараженного человека эти белки повышают уровень воспаления в легких». По словам исследователей, воспалительные сигналы, инициированные инфицированными пневмоцитами, привлекают иммунные клетки в ткань легких, наполненную инфицированными, уже мертвыми или умирающими клетками.

«Наши данные подтверждают, что SARS-CoV-2 блокирует активацию клетками одной из противовирусных ветвей иммунной системы на ранней стадии после того, как возникла инфекция. Сигнал, который клетки обычно посылают, — интерферон, который они выделяют под угрозой заболевания, откладывается на несколько дней, что дает коронавирусу достаточно времени для распространения и уничтожения клеток, вызывая накопление остатков мертвых клеток и другое воспаление»,  добавил Коттон.

Данные основаны на экспериментах, в которых использовались сложные модели ткани легких человека — трехмерные структуры клеток легких, называемые «органоидами легких», выращенные из стволовых клеток человека. Ранее такие модели использовались для изучения воздействия курения. В клетки легких добавляли капли живого коронавируса, заражая их из воздуха так же, как вирус заражает клетки, выстилающие внутреннюю часть легких, когда воздух, содержащий вирус, попадает в организм.

«Эта адаптация пневмоцитов, полученных из стволовых клеток человека, к воздуху, стала ключевым достижением, которое позволило нам смоделировать, как SARS-CoV-2 проникает в клетки легких наиболее сильно пострадавших пациентов. Пневмоциты 2 типа также инфицированы и повреждаются у больных с COVID-19, что делает эту систему клинически значимой для понимания того, как болезнь повреждает легкие пациента», отметил соавтор Эндрю Уилсон.

По словам ученых, эти клетки — прекрасная платформа для изучения инфекции SARS-CoV-2, позволяя отражать то, что происходит в клетках легких людей с COVID-19.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *