Дефицит витамина Е плохо действует на развитие нервной системы потомства

Эмбрионы, произведенные рыбками данио с дефицитом витамина Е, имеют деформированный мозг и нервную систему, согласно результатам нового исследования Университета штата Орегон.

Ведущий автор Марет Трабер говорит: «Это совершенно потрясающе — мозг абсолютно физически искажен из-за недостатка витамина Е. Зачем эмбриону нужен витамин Е? Мы гонялись за этим долгое время. С помощью этого исследования мы фактически начали делать снимки, чтобы визуализировать: где находится мозг? Где формируется мозг? Как витамин Е вписывается в эту картину?».

У эмбриона зачаток мозга и нервная трубка появляются рано и формируют нервную систему и «иннервируют» — снабжают нервами все органы и структуры тела. Без витамина Е у эмбрионов рыбок данио наблюдались дефекты нервной трубки и головного мозга. «У нас есть фотографии, показывающие дефекты нервной трубки и дефекты мозга, а также то, что витамин Е находится прямо на смыкающихся краях клеток, формирующих мозг», добавляет Трабер.

«Растения производят восемь различных форм витамина Е, и вы поглощаете их все, но печень возвращает в кровоток только альфа-токоферол. Все другие формы метаболизируются и выводятся из организма», закончили авторы.

Витамин Е, известный в науке как альфа-токоферол, который играет множество биологических ролей и в рационе человека, чаще всего обеспечивается растительными маслами, такими как оливковое. Он содержится в большом количестве в таких продуктах, как фундук, семечки и авокадо. Витамин Е — это группа из восьми соединений — четырех токоферолов и четырех токотриенолов, которые различаются по своей химической структуре.

Данио - небольшой пресноводный вид, который примерно за пять дней превращается из оплодотворенного яйца в рыбу. Рыбки данио имеют поразительное сходство с людьми на молекулярном, генетическом и клеточном уровнях, а это означает, что многие открытия имеют непосредственное отношение к человеку. Эмбриональные рыбки данио представляют особый интерес, поскольку они быстро развиваются, прозрачны и просты в уходе.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *