Простой способ 3D-печати молочных продуктов разработан учеными

Уникальный способ 3D-печати продуктов на основе молока при комнатной температуре разработан технологами Сингапурского университета технологий и дизайна. По словам изобретателей метода, при этом в продукте сохраняются чувствительные к температуре питательные вещества.

3D-печать продуктов питания выполняется с помощью различных методов печати, включая широко используемые методы селективного лазерного спекания (SLS) и экструзии горячего расплава. Однако эти технологии не всегда совместимы с чувствительными к температуре питательными веществами, содержащимися в определенных типах продуктов питания.

Например, молоко богато кальцием и белком, но эти питательные вещества чувствительны к температуре,  и поэтому молоко не подходит для 3D-печати с использованием вышеупомянутых способов, требующих высокой температуры. Хотя холодная экструзия является жизнеспособной альтернативой, для стабилизации печатных структур часто требуются модификаторы реологии или добавки.

Чтобы преодолеть существующие ограничения, исследовательская группа во главе с Ли Ченг Пау изменила реологические свойства печатной краски и продемонстрировала 3D-печать молока путем холодной экструзии с одним молочным продуктом — сухим молоком. Команда обнаружила, что концентрация сухого молока позволяет легко создавать молочные чернила для 3D-печати с использованием воды для контроля реологии.

Пау поясняет: «Этот новый, но простой метод может быть использован для приготовления различных питательных продуктов, в том числе продуктов, которые подаются в больницах для удовлетворения особых диетических потребностей».

Соавтор разработки Мичинао Хашимото добавил: «Холодная экструзия не наносит ущерба чувствительным к теплу питательным веществам и, тем не менее, предлагает огромный потенциал 3D-печати эстетически приятных продуктов, адаптированных к индивидуальным требованиям».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *