Т-клетки играют ведущую роль в борьбе с COVID-19

Выводы, полученные учеными Института иммунологии Ла-Хойи, однозначно свидетельствуют в пользу иммунной системы при заражении вирусом COVID-19.

Новое исследование подтверждает, что вирус-специфический иммунный ответ важен для контроля над коронавирусом во время острой фазы инфекции и снижения тяжести заболевания. Доказательства указывают на гораздо большую роль Т-клеток, чем антител. С другой стороны, слабый или нескоординированный иммунный ответ предсказывает плохой исход заболевания. Полученные данные предполагают, что вакцины-кандидаты должны стремиться вызывать широкий иммунный ответ, который включает антитела и Т-клетки, для обеспечения защитного иммунитета.

Ведущий автор Шейн Кротти говорит: «Наши наблюдения помогают объяснить, почему пожилые пациенты с COVID-19 гораздо более уязвимы. С возрастом запас Т-клеток, которые могут быть активированы против определенного вируса, уменьшается, а иммунный ответ организма становится менее скоординированным, что является одним из факторов, делающих пожилых людей более восприимчивыми к тяжелой форме коронавируса».

Авторы исследования добавили, что не видели никаких доказательств того, что Т-клетки вносят вклад в цитокиновый шторм, который, скорее всего, опосредован врожденной иммунной системой. Когда какой-либо вирус проникает в организм, врожденная иммунная система первой начинает широкую и неспецифическую атаку. Она выпускает волны сигнальных молекул, которые провоцируют воспаление и предупреждают точные силы иммунной системы о присутствии патогена.

В течение нескольких дней так называемая адаптивная иммунная система настраивается и действует с максимальной точностью против вируса, перехватывая вирусные частицы и убивая инфицированные клетки. Адаптивная иммунная система состоит из трех ветвей: антитела; хелперные Т-клетки (Th), которые помогают В-клеткам вырабатывать защитные антитела; и Т-киллеры (CTL), которые ищут инфицированные вирусом клетки и уничтожают их.

Исследователи изучили образцы крови 50 пациентов с COVID-19 и детально проанализировали все три ветви адаптивной иммунной системы — специфические антитела SARS-CoV-2, хелперные и киллерные Т-клетки. Соавтор Сидней Рамирес говорит:  «Для нас было особенно важно охватить весь спектр проявлений заболевания от легких до критических, чтобы мы могли идентифицировать дифференцирующие иммунологические факторы».

«Когда мы посмотрели на комбинацию всех наших данных по 111 измеряемым параметрам, мы обнаружили, что в целом люди, которые установили более широкий и хорошо скоординированный адаптивный ответ, как правило, добивались большего успеха. Сильный ответ Т-клеток позволял прогнозировать более легкое течение заболевания. Люди с менее скоординированным иммунным ответом, как правило, имели худшие результаты».

Эффект усилился, когда исследователи разбили набор данных по возрасту. Как оказалось, у людей старше 65 лет гораздо больше шансов иметь слабые Т-клеточные ответы и плохо скоординированный иммунный ответ, и, следовательно, они имеют гораздо более тяжелый или смертельный COVID-19.

В соответствии с тем, что ранее обнаружили другие исследовательские группы, антитела, похоже, не играют важной роли в борьбе с острым COVID-19. Вместо этого Т-клетки и, в частности, Т-хелперы связаны с защитными иммунными ответами. «Это сбивало с толку многих людей, но борьба с первичной инфекцией — это не то же самое, что иммунитет, вызванный вакциной, когда адаптивная иммунная система готова атаковать в нулевой момент времени», поясняют авторы.

Если вакцинация прошла успешно, индуцированные вакциной антитела готовы перехватить вирус. Напротив, при обычной инфекции вирус получает фору, потому что иммунная система никогда не видела ничего подобного. К тому времени, когда адаптивная иммунная система готова к работе во время первичной инфекции, вирус уже реплицируется внутри клеток, и антитела не могут проникнуть к нему.

«Таким образом, эти результаты указывают на то, что вероятно Т-клетки более важны при заражении коронавирусом, а антитела более важны в вакцине COVID-19, хотя также вероятно, что Т-клеточные ответы против этого вирусы важны в обоих случаях», добавили эксперты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *