Ученые подвергли сомнению эффективность экранов и масок N95

Чтобы повысить осведомленность общественности об эффективности защитных экранов, а также масок с клапанами выдоха, ученые Атлантического университета Флориды использовали визуализации, чтобы проверить, как защитные экраны и маски с клапанами препятствуют распространению аэрозоля. Вывод исследователей таков — широкое использование этих альтернатив обычным маскам может отрицательно сказаться на усилиях по смягчению последствий пандемии.

Исследователи во главе с Манхаром Дханаком использовали визуализацию потока с использованием лазерного светового луча и смеси дистиллированной воды и глицерина для создания синтетического тумана, составляющего содержимое кашля. Они визуализировали капли, выбрасываемые изо рта манекена, имитируя кашель и чихание. Поместив пластиковую маску для лица и лицевую маску класса N95 с клапаном, они смогли наметить траектории движения капель и продемонстрировать, как они работают.

Результаты показывают, что, хотя лицевые щитки блокируют первоначальное движение струи, выбрасываемые капли относительно легко перемещаются вокруг козырька и распространяются по большой площади. Визуализация лицевой маски, оснащенной портом выдоха, показывает, что большое количество капель проходит через клапан выдоха без фильтрации, что значительно снижает его эффективность как средства контроля источника.

Дханак говорит: «Из этого исследования мы смогли заметить, что лицевые щитки способны блокировать начальное движение выдыхаемой струи, однако аэрозольные капли могут относительно легко перемещаться по козырьку. Со временем эти капли могут рассеиваться на большой площади как в поперечном, так и в продольном направлениях, хотя и с уменьшающейся концентрацией». Ученые не только наблюдали распространение капель вперед, они обнаружили, что капли также распространяются в обратном направлении. Примечательно, что лицевые щитки только в определенной степени препятствуют поступательному движению выдыхаемых капель, а маски с клапанами — в еще меньшей степени. Однако, попав в окружающую среду, капли размером с аэрозоль широко рассеиваются.

Маска для лица с N95 с клапаном выдоха, использованная в этом исследовании, содержала небольшое количество выдыхаемых капель, которые выходили из зазора между верхней частью маски и переносицей. Кроме того, порт выдоха значительно снизил эффективность маски как средства контроля источника, поскольку большое количество капель прошло через клапан без фильтрации и беспрепятственно.

Соавтор Сиддхартха Верма добавил: «Наблюдается растущая тенденция к замене обычных тканевых или хирургических масок прозрачными пластиковыми экранами для лица, а также использование масок, оснащенных клапанами выдоха. Движущим фактором этого более широкого распространения является более высокий комфорт по сравнению с обычными масками. Однако лицевые щитки имеют заметные зазоры, а маски с портами выдоха включают односторонний клапан, который ограничивает поток воздуха при вдохе, но позволяет свободный выход воздуха. Вдыхаемый воздух фильтруется через материал маски, но выдыхаемый воздух проходит через клапан без фильтрации».

Ключевой вывод этого исследования показывает, что лицевые щитки и маски с клапанами выдоха не так эффективны, как обычные маски для лица в ограничении распространения аэрозольных капель. Несмотря на повышенный комфорт, который предлагают эти альтернативы, эксперты утверждают, что может быть предпочтительнее использовать хорошо сконструированные, высококачественные ткани или хирургические маски простой конструкции вместо лицевых щитков и масок, оснащенных клапанами выдоха. Широкое общественное принятие альтернатив вместо обычных масок потенциально может отрицательно повлиять на текущие усилия по смягчению последствий COVID-19.

Буквально за несколько дней до этой новости, индийские специалисты выяснили, что маски N95 наиболее эффективны для уменьшения горизонтального распространения капель при кашле.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *