Снижение давления даже более полезно, чем считалось ранее

Лекарства от гипертонии могут предотвратить сердечные приступы и инсульты даже у людей с нормальным давлением, заявили ученые Оксфордского университета.

Ведущий исследователь Казем Рахими говорит: «Снижение артериального давления при приеме лекарств приводит к большему снижению риска сердечных приступов и инсультов. Это справедливо независимо от начального уровня артериального давления, у людей, которые ранее перенесли сердечный приступ или инсульт, а также у людей, никогда не болевших сердечными заболеваниями».

Он добавил: «Тот факт, что относительные эффекты одинаковы для всех, не означает, что лечить следует всех. Это решение будет зависеть от вероятности того, что человек пострадает от сердечно-сосудистых заболеваний в будущем — есть ряд калькуляторов риска, которые могут использовать медицинские работники. Другими факторами, которые следует учитывать, являются потенциальные побочные эффекты и стоимость лечения».

Среди медиков существуют разногласия по поводу того, одинаково ли полезно фармакологическое снижение давления для людей с сердечным приступом или инсультом или без него, и когда артериальное давление ниже порога гипертонии. Данные предыдущих исследований были неубедительными, что привело к противоречивым рекомендациям по лечению во всем мире. Рахими с коллегами провели масштабный метаанализ данных более 348 800 человек.

Участников разделили на две группы: с ранее установленным диагнозом сердечно-сосудистые заболевания и без него. Каждая группа была разделена на семь подгрупп в зависимости от систолического артериального давления при входе в исследование (менее 120, 120–129, 130–139, 140–149, 150–159, 160–169, 170 и выше мм рт. ст.). В среднем за четыре года наблюдения каждое снижение систолического артериального давления на 5 мм рт.ст. снижало относительный риск серьезных сердечно-сосудистых событий примерно на 10%. Риск инсульта, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 13%, 7%, 14% и 5% соответственно.

Ни наличие сердечно-сосудистых заболеваний, ни уровень артериального давления не повлияли на эффект лечения.

«Решение о назначении лекарств от кровяного давления не должно основываться только на предыдущем диагнозе сердечно-сосудистого заболевания или текущем кровяном давлении человека. Скорее, препараты от давления следует рассматривать как эффективный инструмент для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, если вероятность сердечного приступа или инсульта повышена», отметили авторы анализа.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *