Индекс массы тела — более мощный фактор риска развития диабета, чем генетика

Потеря веса может предотвратить или даже обратить вспять диабет, заявили европейские кардиологи.

Брайан Ференс (Великобритания) «Поскольку мы рождаемся с нашими генами, можно было бы точно определить в раннем возрасте, у кого есть высокие шансы на развитие диабета в течение жизни. Мы провели это исследование, чтобы выяснить, может ли сочетание наследственного риска с текущим индексом массы тела выявить людей с самым высоким риском развития диабета. Тогда усилия по профилактике могут быть сосредоточены на этих людях».

К таким выводам ученые пришли в ходе анализа данных более 445 700 человек (средний возраст 57,2 года). Участники были разделены на пять групп в соответствии с генетическим риском диабета. Их также разделили на пять групп по ИМТ. За участниками наблюдали до среднего возраста 65,2 года. За этот период у 31 298 человек развился диабет 2 типа.

У участников группы с самым высоким ИМТ (в среднем 34,5 кг/м2) риск диабета был в 11 раз выше по сравнению с теми, у кого был ИМТ 21,7 кг/м2. Группа с самым высоким ИМТ имела большую вероятность развития диабета, чем все другие группы с ИМТ, независимо от генетического риска.

«Результаты показывают, что ИМТ является гораздо более мощным фактором риска развития диабета, чем генетическая предрасположенность», говорит Ференс.

Затем исследователи использовали статистические методы, чтобы оценить, будет ли вероятность диабета у людей с высоким ИМТ еще выше, если они будут иметь избыточный вес в течение длительного периода времени. Они обнаружили, что продолжительность повышенного ИМТ не влияет на риск диабета.

«Это говорит о том, что, когда люди пересекают определенный порог ИМТ, их шансы заболеть диабетом повышаются и остаются на том же уровне высокого риска, независимо от того, как долго они имеют избыточный вес», пояснили ученые.

«Результаты показывают, что большинства случаев диабета можно избежать, если удерживать ИМТ ниже порогового значения, которое вызывает аномальный уровень сахара в крови. Это означает, что для предотвращения диабета необходимо регулярно оценивать индекс массы тела и уровень сахара в крови. Вес имеет решающее значение, когда у человека начинают развиваться проблемы с уровнем сахара в крови. Также возможно обратить вспять диабет, сбросив вес на ранних стадиях до того, как произойдет необратимое повреждение», добавил Ференс.

В 2019 году около 463 миллионов человек во всем мире страдали диабетом, из которых подавляющее большинство (около 90%) было диабетом 2 типа. Это заболевание удваивает риск ишемической болезни сердца, инсульта и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Ожирение является основной модифицируемой причиной диабета 2 типа.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *