Кардиологи дали рекомендации людям с сердечными заболеваниями как заниматься спортом

Сегодня кардиологи представили свои рекомендации по занятиям спортом и физической активности для людей с различными типами сердечных заболеваний. Документ опубликован в онлайн-издании European Heart Journal и на сайте ESC2.

Председатель рабочей группы по разработке рекомендаций Антонио Пелличча говорит: «В связи с ростом ожирения и малоподвижного образа жизни поощрение физической активности сейчас более важно, чем когда-либо прежде. Регулярные занятия спортом не только предотвращают сердечные заболевания, но и снижают преждевременную смерть людей с сердечными заболеваниями».

Профессор спортивной кардиологии из Великобритании Санджай Шарма добавил: «Вероятность остановки сердца или сердечного приступа из-за физических упражнений чрезвычайно мала. Но людям, которые ведут малоактивный образ жизни, и тем, кто страдает серьезными сердечными заболеваниями, следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем заниматься спортом».

Как и здоровые взрослые любого возраста, люди с сердечными заболеваниями должны заниматься физическими упражнениями средней интенсивности в общей сложности не менее 150 минут в неделю. Умеренная интенсивность означает учащение пульса и дыхания, но при этом человек должен иметь возможность поддерживать разговор. Для людей, страдающих ожирением, высоким давлением или диабетом, рекомендуются силовые упражнения (например, поднятие тяжестей) не менее трех раз в неделю плюс умеренные или интенсивные аэробные тренировки (езда на велосипеде, бег или плавание).

Ишемическая болезнь сердца является наиболее распространенным типом сердечных заболеваний и вызывается накоплением жировых отложений на внутренних стенках артерий. Если артерии полностью заблокированы, это может вызвать сердечный приступ. Большинство людей с ишемической болезнью сердца могут заниматься  спортом на любительском уровне.

«Людям с ишемической болезнью сердца, которые хотят впервые заняться спортом, следует сначала обратиться к врачу. Цель состоит в том, чтобы адаптировать интенсивность активности в соответствии с индивидуальным риском», пояснил Пелличча.

Также ученые рекомендуют регулярную умеренную физическую активность, чтобы предотвратить нарушение сердечного ритма — фибрилляцию предсердий. Людям с таким заболеванием, которые принимают антикоагулянты для предотвращения инсульта, следует избегать контактных видов спорта из-за риска кровотечения. Людей с кардиостимуляторами также не следует отговаривать от спортивных занятий (кроме спорта со столкновениями) из-за устройства.

Пелличча добавил: «Если вы обнаружите, что упражнения вызывают учащенное сердцебиение, необычную одышку или дискомфорт в груди, уменьшите свою активность и запишитесь на прием к врачу».

«Физическая активность полезна для всех, кто страдает сердечными заболеваниями, и даже небольшие дозы полезны. Мы надеемся, что эти рекомендации помогут пациентам и специалистам в области здравоохранения выбрать для них самые лучшие и самые приятные занятия», отметили авторы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *