Новое исследование объясняет высокую заразность COVID-19

Новое исследование Университета штата Луизиана помогает широкий спектр симптомов и пораженных органов, связанных с инфекцией COVID-19. Результаты, полученные командой во главе с  Уолтером Лукивом показывают, что инфекция SARS-CoV-2 может передаваться через рецептор ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2), который встречается почти повсюду в организме человека

Группа экспертов провела анализ 85 тканей человека на наличие рецепторов ACE2, белка, который находится на поверхности многих иммунных и неиммунных типов клеток. Он является частью системы, регулирующей кровяное давление и баланс жидкости и электролитов. Также этот белок помогает регулировать сердечно-сосудистую, нервно-сосудистую и почечную функции, а также фертильность. Рецепторы ACE2 действуют как замки на клетки, но белки вируса позволят ему проникать в клетки и быстро размножаться. Также были исследованы ткани легких, пищеварительной, почечно-выделительной, репродуктивной систем, ткани глаза и различных областей мозга.

Лукив говорит: «Помимо сильной экспрессии ACE2 в респираторных, пищеварительных, почечно-экскреторных и репродуктивных клетках, высокая экспрессия ACE2 также была обнаружена в миндалине, коре головного мозга и стволе мозга. Это помогает объяснить когнитивные нарушения, связанные с инфекцией SARS-CoV-2. Некоторые из самых высоких уровней экспрессии ACE2 были обнаружены в области мозга, содержащей медуллярные дыхательные центры, и это может частично объяснить восприимчивость многих больных с CoV-19 к тяжелой респираторной недостаточности».

Авторы также отметили, что активность рецептора ACE2 легко обнаруживалась в глазу, предполагая, что зрительная система может обеспечить дополнительную точку входа для вторжения коронавируса и что при определенных условиях очки или лицевые щитки могут быть так же важны, как маски для для лица для снижения передачи и заражения инфекцией.

«Реальная опасность COVID-19 заключается не только в высокопередающемся и заразном характере и летальности, но также в одновременной и многосторонней атаке на многие типы клеток и тканей человека, включая жизненно важные респираторные, иммунологические, сосудистые, почечно-экскреторные и нервные системы, а также беспрецедентное скоординированное нарушение сложной нейрофизиологии, нейрохимии, нейробиологии и неврологии клеток мозга и центральной нервной системы, которые обычно регулируют эти физиологические системы»,

резюмировали исследователи.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *