Препараты от высокого давления не опасны для эректильной функции

У мужчин с высоким артериальным давлением кровоток в половом члене хуже, чем у лиц с нормальным давлением, как выяснили эксперты Афинского национального университета. По данным греческих ученых, эти различия исчезли после приема лекарств от артериального давления. По их мнению, эти результаты вселяют уверенность в тех мужчин, кто обеспокоен действием препаратов, снижающих давление.

Мужчины с гипертонией почти в два раза чаще страдают нарушением кровотока в половом члене и эректильной дисфункцией, имея к тому же повышенный риск сердечных заболеваний и смерти. Высокое давление повреждает стенки артерий и снижает приток крови к половому члену, а эректильная дисфункция является ранним признаком повреждения кровеносных сосудов.

график зависимости приема гипотензивных препаратов и скорости кровотока в половом члене
PSV = пиковая систолическая скорость.
ВР — артериальное давление.

Некоторые предыдущие исследования показали, что эректильная дисфункция чаще встречается у мужчин, которые прошли лечение, а некоторые гипотензивные препараты, особенно диуретики и бета-блокаторы, связаны с ухудшением сексуальной функции. Группа исследователей во главе с Хараламбосом Влахопулосом изучала связь между уровнем артериального давления и кровотоком в половом члене, а также влияние препаратов, снижающих давление, на эту взаимосвязь, у более 350 мужчин с эректильной дисфункцией, не страдающих диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Участинков разделили на три категории в зависимости от артериального давления: нормальное, высокое-нормальное и гипертония. Всего антигипертензивными препаратами лечились 46% участников.

Выяснилось — среди мужчин, не получающих антигипертензивные препараты, скорость кровотока в половом члене постепенно снижалась с повышением артериального давления. Кровоток был самым быстрым у людей с нормальным артериальным давлением, медленнее у людей с высоким нормальным артериальным давлением, а самым медленным у мужчин с гипертонией. Напротив, среди мужчин, принимающих гипотензивную терапию, не было различий в скорости кровотока в половом члене между тремя категориями артериального давления.

Влахопулос говорит:

«Постепенное снижение скорости кровотока в половом члене у мужчин, не принимающих антигипертензивные препараты, указывает на значительные структурные изменения в кровеносных сосудах органа в результате длительной гипертензии. Различия кровотока по трем категориям давления исчезли с лечением, что свидетельствует о лекарственном эффекте».

Также исследователи установили, что в категории гипертонии у пролеченных и нелеченных пациентов была одинаковая скорость кровотока в члене. Но в категории «высокий уровень нормы» и нормального давления у пролеченных мужчин кровоток в половом члене был хуже (см. фото).

«Эти результаты предполагают, что у гипертоников уже есть значительные структурные повреждения артерий полового члена, и добавление гипотензивных препаратов не приводит к дальнейшему снижению кровотока. Но у мужчин с нормальным или высоким-нормальным артериальным давлением артерии лекарства могут оказать негативное влияние на кровоток в половом члене», добавили авторы. Они призвал мужчин, обеспокоенных сексуальной дисфункцией, обсудить это со своим врачом. «Для мужчин с еще не леченной гипертонией старые лекарства (бета-блокаторы и диуретики) не идеальны и должны использоваться только при наличии абсолютных показаний», сказали эксперты.

Также Влахопулос отметил, что к смене гипертонических препаратов у мужчин с эректильной дисфункцией нужно относиться с осторожностью. «Во-первых, если сопутствующее заболевание требует использования определенной категории лекарств, то переход не рекомендуется. Во-вторых, переход на другой класс препаратов не гарантирует ни восстановления, ни улучшения эректильной функции. Это должно быть тщательно объяснено пациентам заранее, чтобы избежать необоснованных ожиданий», сказал он.

«Наше исследование показывает, что высокое кровяное давление можно лечить, не вызывая эректильной дисфункции», закончил Влахопулос.

Гипертония затрагивает более одного миллиарда человек во всем мире и является основной причиной преждевременной смерти. Здоровый образ жизни, включая ограничение соли, умеренное употребление алкоголя, упражнения, контроль веса и отказ от курения - основные способы уменьшить риск этого заболевания. Большинству пациентов также требуется медикаментозное лечение, но сексуальная дисфункция - одна из причин, по которой мужчины прекращают прием лекарств.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *