Вакцинация от гриппа и пневмонии уменьшает число смертей при сердечной недостаточности

Прививки от гриппа и пневмонии связаны с меньшей смертностью в больницах у лиц с сердечной недостаточностью, согласно данным нового исследования из Университета Коннектикута.

Ведущий автор Картик Гонугунтла говорит: «Пандемия COVID-19 пролила свет на важность вакцинации для предотвращения респираторных инфекций, особенно для людей с такими заболеваниями, как сердечная недостаточность». Известно, что прививки защищают от респираторных инфекций и что эти инфекции усугубляют сердечную недостаточность, мало исследований сравнивали результаты среди вакцинированных и невакцинированных.

Американские ученые проанализировали данные около трех миллионов человек с сердечной недостаточностью, госпитализированных в 2010–2014 годах. Средний возраст составил 70 лет. 1,4% участников получили вакцину от гриппа и 1,4% — от пневмонии. Исследователи сравнили показатели госпитальной смертности между у людей с сердечной недостаточностью, получившими прививки от гриппа и пневмонии, и теми, кто этого не сделал.

Выяснилось, что уровень больничной смертности был значительно ниже у получивших вакцину против гриппа (1,3%), по сравнению  с 3,6% тех, кто не делал ее. Аналогичным образом, показатели смертности были значительно ниже у вакцинированных против пневмонии — 1,2%, по сравнению с теми, кто не был вакцинирован (3,6%).

«Наше исследование дает дополнительный импульс для ежегодных иммунизаций больных с сердечной недостаточностью», отметил Гонугунтла, добавив, что серьезные реакции на такие прививки очень редки и поддаются эффективному лечению.

«Вакцины против пневмонии и гриппа жизненно важны для предотвращения этих респираторных инфекций и защиты пациентов с сердечной недостаточностью. Хотя многие люди отказались от обычных и безопасных вакцин до COVID-19, я оптимистично настроен в отношении того, что пандемия изменила восприятие роли прививок для защиты нашего здоровья», сказал он.

У каждого пятого человека в течение жизни разовьется сердечная недостаточность. Сейчас 26 миллионов человек во всем мире страдают от этого заболевания, при котором сердце не может перекачивать кровь по всему телу так, как должно быть. Это приводит к скоплению жидкости в легких, вызывая одышку и кашель, и влияет на качество жизни людей, часто требуя срочной госпитализации. Респираторные инфекции, такие как грипп и пневмония, усугубляют болезнь.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *