Маски N95 — самая эффективная для уменьшения распространения капель при кашле

Несмотря на продолжающуюся эпидемию нового коронавируса многие люди до сих пор сомневаются в эффективности ношения масок. Ученые Индийской организации космических исследований экспериментально визуализировали облако частиц, выбрасываемых при кашле, при различных сценариях: с масками и без них.

защитная маска N95

Ведущий автор Падманабха Прасанна Симха говорит: «Если человек может уменьшить степень загрязнения окружающей среды и распространения опасных вирусов, это намного лучше для других здоровых людей, которые могут попасть в места с загрязненными территориями». Он пояснил, что плотность и температура выдыхаемого при кашле воздуха неразрывно связаны, и он теплее, чем окружающая среда.  Симха с коллегами использовали технику шлирен-визуализации, которая продемонстрировать изменения в плотности, чтобы запечатлеть  кашель пяти участников эксперимента. Отслеживая движение кашля на последовательных изображениях, эксперты оценили скорость и распространение выбрасываемых капель.

Они обнаружили, что маски N95 являются наиболее эффективными для уменьшения горизонтального распространения капель при кашле, снижая начальную скорость в 10 раз и ограничивают распространение капель от 0,1 до 0,25 метра. Открытый кашель может распространяться на 3 метра, но даже простая одноразовая маска может снизить это расстояние до 0,5 метра.

«Даже если маска не отфильтровывает все частицы, мы сможем предотвратить распространение облаков таких частиц очень далеко, и это лучше, чем ничего не делать. В ситуациях, когда сложные маски недоступны, для замедления распространения инфекции лучше любая маска, чем ее отсутствие», добавили авторы.

Ученые надеются, что их результаты позволят развеять аргументы о том, что обычные маски неэффективны, но подчеркивают, что их необходимо использовать в сочетании с социальным дистанцированием. «Адекватное дистанцирование — это то, что нельзя игнорировать, поскольку маски не являются надежными», резюмировал Симха.

Незадолго до этого, немецкие ученые выяснили, что дополнение к обычным мерам, таким как социальное дистанцирование и маски, нужно следить за влажностью в помещении. Согласно полученным ими данным, относительная влажность от 40 до 60 процентов уменьшает риск распространения COVID-19.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *