клад золотых монет

Клад из 425 золотых монет найден в Израиле

Двое молодых людей при раскопках в Израиле нашли целое сокровище в глиняном горшке: 425 монет, захороненных 1100 лет назад.

По словам Эли Хаддад из Управления древностей Израиля, большинство найденных монет относятся к периоду Аббасидов и находятся в отличном состоянии — как будто их только вчера спрятали. Оз Коэн с приятелем проходили добровольную службу перед тем как отправиться в армию. Они обнаружили находку неделю назад, недалеко от города Явне. Сначала Коэн обнаружил в земле нечто похожее на тонкие листья, но присмотревшись заметил, что это золотые монеты.

древняя золотая монета

«Было действительно интересно найти такое особенное и старинное сокровище», говорит он.

По словам экспертов, монеты сделаны из чистого золота, а их общий вес составляет около 845 граммов. Они относятся к концу девятого века, когда халифат Аббасидов простирался от Персии на востоке до Северной Африки на западе, с центром в Багдаде. Одна из найденных  монет никогда раньше не была обнаружена в Израиле: это византийская монета с изображением императора Феофила, который родился в Константинополе в 813 году и жил до 842 года.

«Это редкое сокровище, безусловно, внесет важный вклад в исследования, так как в Израиле сравнительно мало находок периода Аббасидов», сказал эксперт по монетам Роберт Кул.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>