Недавно обнаруженный белок поможет лечению рассеянного склероза

Уменьшение количества белка, вырабатываемого в печени животных моделей с рассеянным склерозом, существенно защищало от развития характерных симптомов болезни и способствовало выздоровлению у животных с симптомами.

Результаты, опубликованные учеными Университета Техаса, могут привести к новой стратегии лечения этого неврологического заболевания и других состояний, отмеченных хроническим воспалением.

Несколько лет назад исследователи обнаружили секретируемый в мозге белок Рилин. Дальнейшие изучения показали, что он помогает мозгу организовать себя во время развития и в формировании связей между клетками в зрелом возрасте. Немного позже ученые узнали больше о рилине и обнаружили, что его большое количество вырабатывается в печени и что клетки, выстилающие кровеносные сосуды, имеют рецепторы для этого белка.

В новых экспериментах команда во главе с Йоахимом Герцем исследовала роль этого белка в РС, нейродегенеративном заболевании, которое поражает примерно 2,3 миллиона человек во всем мире. Они изучили концентрации рилина в крови у пациентов с ремиттирующим рассеянным склерозом — наиболее распространенной формой заболевания и обнаружили, что, хотя концентрации этого белка были примерно такими же как у пациентов в ремиссии, так и у людей без заболевания, концентрации были повышены у больных во время рецидива. Исследователи предположили, что уровни циркулирующего рилина могут коррелировать с тяжестью и стадиями рассеянного склероза, и что снижение уровней белка может быть новым способом лечения РС.

В дальнейшем Герц с коллеги использовали мышей с экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом, состоянием, имитирующим человеческий РС. Когда грызуны были генетически модифицированы, чтобы исследователи могли контролировать производство рилина, выяснилось, что устранение этого белка значительно смягчило типичный паралич болезни или даже полностью устранило его. Эти эффекты, по мнению ученых, связаны с отсутствием адгезии моноцитов к стенкам кровеносных сосудов, что препятствует проникновению в центральную нервную систему.

Исследователи добились дальнейшего успеха в предотвращении паралича, когда неизмененные животные с заболеванием получили антитела, инактивировавшими рилин. Эта стратегия была эффективна даже у мыщей, у которых уже проявлялись симптомы болезни — ситуация, которая более точно имитирует людей с диагнозом РС, уменьшая тяжесть паралича и способствуя заживлению.

Авторы предполагают, что снижение способности иммунных клеток накапливаться и вызывать воспаление, путем изменения уровней рилина, может представлять собой новую стратегию лечения больных рассеянным склерозом. Кроме того, снижение уровня этого белка может изменить течение нескольких других состояний, включая псориаз, болезнь Крона и ревматоидный артрит.

Герц отметил: «Мы думаем, что сможем использовать это вмешательство для лечения широкого спектра воспалительных заболеваний, которые трудно поддаются лечению. Сейчас мы находимся в процессе тестирования этих человеческих заболеваний на животных моделях. В рамках подготовки к будущим клиническим испытаниям на людях мы также работаем над гуманизацией моноклональных антител, которые могут выводить рилин из крови человека».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *