Пластик обнаружен во всех образцах морепродуктов

Исследование пяти различных морепродуктов, проведенное исследователями университетов Эксетера и Квинсленда, обнаружило следы пластика в каждом тестируемом образце.

Группа ученых под руководством Франциску Рибейро купила сырые морепродукты — пять диких синих крабов, десять устриц, десять выращенных на фермах тигровых креветок, десять диких кальмаров и десять диких сардин и проанализировала их, используя недавно разработанный метод, который одновременно определяет и измеряет пять различных типов пластика.

Результаты показали уровни пластика 0,04 миллиграмма (мг) на грамм ткани в кальмарах, 0,07 мг в креветках, 0,1 мг в устрицах, 0,3 мг в крабах и 2,9 мг в сардинах. «Таким образом, человек, употребляющий морепродукты, может подвергнуться воздействию примерно 0,7 мг пластика при употреблении средней порции устриц или кальмаров и до 30 мг пластика при поедании сардин», утверждает Рибейро.

Для сравнения, 30 мг — это средний вес рисового зерна.

Соавтор исследования Тамара Гэллоуэй добавила: «Мы не до конца понимаем риски для здоровья человека, связанные с употреблением пластика, но этот новый метод облегчит нам поиск».

Все пластмассы обычно используются в пластиковой упаковке и синтетических тканях и часто встречаются в морском мусоре: полистирол, полиэтилен, поливинилхлорид, полипропилен и поли (метилметакрилат). Используя новый метод британо-австралийская команда обработала химикатами для растворения пластика купленные образцы. Полученный раствор анализировался с использованием высокочувствительной пиролизной газовой хроматографией и масс-спектрометрией, которая позволяет одновременно идентифицировать различные виды пластика в образце.

Поливинилхлорид был обнаружен во всех образцах, а полиэтилен был обнаружен в самых высоких концентрациях. Новый метод тестирования — это шаг к определению того, какие уровни микропластика можно считать вредными, и оценке возможных рисков попадания микропластика в пищу.

На сегодняшний день известно, что микропластик попадает в рацион людей не только из морепродуктов, но и из воды в бутылках, морской соли, пива и меда, а также из пыли, которая оседает на блюдах.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *