По мнению ученых TikTok может помочь в борьбе с COVID-19

TikTok обладает неиспользованным образовательным потенциалом, согласно выводам новой статьи ученых Университета Уильяма Патерсона и Колумбийского университета. Как сказал один из исследователей Кори Баш, онлайн-платформа может сыграть жизненно важную роль в передаче важной информации о здоровье с помощью размещаемых видеороликов.

Баш с коллегами решили исследовать, как информация о коронавирусе передается на платформе, так как до сих пор это была неизведанная область. Сейчас эта социальная сеть, особенно популярная среди молодого поколения имеет 800 миллионов пользователей по всему миру и 37 миллиардов просмотров в месяц только в Соединенных Штатах.

Используя хэштег #Coronavirus, исследователи проанализировали 117 видеороликов, размещенных на TikTok, 17 из которых были созданы Всемирной организацией здравоохранения. Всего проанализированные ролики получили более миллиарда просмотров. Выяснилось, что менее 10% видеороликов упоминают, как передается вирус, симптомы COVID-19 и способы предотвращения распространения инфекции. Ни в одном из видеороликов, в том числе загруженных ВОЗ, не обсуждались показатели смертности, время инкубации вируса, важность ношения лицевой маски или ограничения на поездки.

Наиболее часто упоминаемыми темами были тревога и карантин, при этом мало внимания уделялось передаче и предотвращению инфекции. По мнению ученых, это происходит из-за того, что молодежь сталкивается со многими социальными и эмоциональными проблемами в результате мер изоляции.

Исследователи считают, что это указывает на упущенную возможность познакомить молодых людей с жизненно важной информацией о состоянии здоровья, связанной с глобальной пандемией. TikTok может быть использован для передачи сообщений о контроле за распространением коронавируса путем строгого соблюдения социального дистанцирования. Особенно важно донести эту информацию до основной аудитории сервиса, состоящей из подростков и молодых людей, которые могут легко передать вирус более уязвимым слоям населения.

Баш утверждает: «Для специалистов общественного здравоохранения чрезвычайно важно адаптировать обмен сообщениями таким образом, чтобы сделать их максимально доступными. Также важно отметить, что авторитету TikTok как источника информации угрожают те, кто стремится подорвать здоровье и безопасность людей. Выявление типов препятствий для использования таких социальных сетей в интересах здоровья и безопасности является важным следующим шагом».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *