Аспирин вреден для пожилых людей с запущенным раком

Прием аспирина может повысить риск прогресса раковых заболеваний у пожилых людей, заявили недавно ученые американо-австралийской команды.

Группа исследователей Массачусетской больницы общего профиля и Университета Монаша давно нашла убедительные доказательства преимущества приема аспирина для людей среднего возраста, показав, что препарат может снизить риск развития рака, особенно рака прямой кишки. Однако информации о пользе аспирина для пожилых лиц не было.

Эндрю Т. Чан с коллегами впервые провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое испытание ежедневного приема низких доз аспирина (100 мг) у здоровых пожилых людей. В исследовании были задействованы более 19 100 человек в возрасте 70+ лет без сердечно-сосудистых заболеваний, деменции или физических недостатков. Участники наблюдались в среднем 4,7 года.

Еще в октябре 2018 года исследователи показали тревожную связь между употреблением аспирина и повышенным риском смерти, в первую очередь из-за рака. Сейчас ученые представили более всесторонний анализ воздействия аспирина на рак у участников исследования. Чан говорит: «Мы провели это исследование как более подробное изучение влияния аспирина на развитие рака, а также на смерть от онкологических заболеваний».

Ученые не нашли статистически значимых различий между группами по развитию рака в целом или по развитию определенных типов опухолей. Однако аспирин оказался связан с повышенным на 19% риском диагностирования распространившегося (или метастазирующего) рака и на 22% более высоким риском диагностирования рака 4 стадии или прогрессирующего рака. Кроме того, среди участников, у которых был диагностирован рак на поздней стадии, у тех, кто принимал аспирин, был более высокий риск смерти во время последующего наблюдения, по сравнению с группой плацебо.

«Смертность была особенно высока среди тех, кто принимал аспирин, у которых был диагностирован поздний солидный рак, что свидетельствует о возможном неблагоприятном влиянии аспирина на рост опухоли, когда рак уже развился у пожилых людей», отметили эксперты. Они добавил, что полученные данные предполагают возможность того, что популярное лекарство может действовать по-разному на клеточном или молекулярном уровне у пожилых людей.

Чан добавил, что подавляющее большинство участников ранее не принимали аспирин в возрасте до 70 лет и хотя результаты предполагают, что нужно с осторожностью начинать терапию аспирином у пожилых людей, это не означает, что те кто уже принимают аспирин, особенно если они начали принимать его в более молодом возрасте, должны прекратить его прием.

В 2018 году группа австралийских ученых пришла к выводу, что ежедневный прием аспирина у здоровых пожилых людей без сердечно-сосудистых событий  не продлевал здоровое проживание — без деменции или физической нетрудоспособности.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *