Растительные диеты снижают давление даже при употреблении мяса

Диета с большим содержанием овощей и фруктов может снизить кровяное давление, даже если употребляется незначительное количество мяса и молочных продуктов. К таким выводам пришли ученые Университета Уорвика во главе с Джошуа Гиббсом.

Они утверждают, что увеличение растительных продуктов в рационе и ограничение продуктов животного происхождения поможет снизить кровяное давление и риск возникновения инфарктов, инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Гиббс с коллегами провели обзор предыдущих исследований из контролируемых клинических испытаний, чтобы сравнить семь основанных растительных диет, некоторые из которых включали продукты животного происхождения в небольших количествах, и сравнили полученные результаты с контрольной диетой и влиянием.

Согласно предыдущим исследованиям, увеличение потребления цельного зерна, овощей, орехов и семян, а также фруктов, в рационах на основе растений, может предотвратить до нескольких миллионов случаев смерти в мире ежегодно. Давно известно, что вегетарианские диеты с полным отсутствием продуктов животного происхождения понижают кровяное давление. Однако не каждый человек способен на такой «подвиг».  До настоящего времени не было известно, необходимо ли полное отсутствие продуктов животного происхождения в рационах питания для достижения положительного влияния давление.

Ученые проанализировали результаты 41 исследования с участием более 8 4000 человек, в которых изучалось влияние семи различных растительных диет (включая DASH, Средиземноморская, Вегетарианская, Скандинавская) с высоким содержанием клетчатки, фруктов и овощей на кровяное давление. Систематический обзор и мета-анализ показали, что большинство из этих диет снижали кровяное давление. Диета DASH имела наибольший эффект снижения кровяного давления на 8,74 / 6,05 мм рт.ст. по сравнению с «обычной» диетой.

Снижение давления, вызванное повышенным потреблением растительных диет, даже при ограниченном количестве продуктов животного происхождения, привело бы к сокращению инсультов, сердечных приступов  и снижению общей смертности на 14, 9, 7% соответственно. «Это важный вывод, поскольку он подчеркивает, что полный отказ от продуктов животного происхождения не является необходимым для снижения артериального давления. По сути, любой переход к диете на растительной основе является хорошим», утверждают исследователи.

Один из авторов анализа Франческо Капуччио говорит: «Исследование показывает эффективность влияния растительной диеты на давление. Однако перевод этих знаний в реальную пользу, то есть их эффективность, зависит от множества факторов, связанных как с индивидуальным выбором, так и с политическими решениями правительства. Например, для отельного человека на способность принимать растительную диету будут влиять социально-экономические факторы (затраты, доступность), предполагаемые преимущества и трудности, возраст, состояние здоровья».

Высокое кровяное давление является ведущим фактором риска в мире для сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение артериального давления имеет важные преимущества для здоровья. Нездоровый рацион является причиной большего количества смертей и инвалидности, больше, чем из-за употребления табака, алкоголя, наркотиков и небезопасного секса вместе взятых.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *