Ученые объяснили, как в Варшавском гетто победили тиф

Международная команда ученых провела моделирование инфекций сыпного тифа в Варшавском гетто во время Второй мировой войны и показала, как вмешательства общественного здравоохранения искоренили эту болезнь.

Исследователи из Университета RMIT в сотрудничестве с немецкими и голландскими коллегами с помощью математического моделирования и исторических документов установили, что программы общественного здравоохранения и практики социального дистанцирования являются наиболее вероятным объяснинем внезапного и таинственного краха эпидемии. Исторический анализ подчеркивает исключительную важность сотрудничества и активного привлечения общин для борьбы с эпидемиями и пандемиями, такими как COVID-19, вместо того, чтобы слишком сильно полагаться на государственное регулирование.

В 1941 году нацисты поместили более 450 000 заключенных на ограниченный участок площадью 3,4 км2, известный как Варшавское гетто. Ведущий автор Леви Стоун говорит: «Из-за плохих условий, голода и плотности населения в 5–10 раз выше, чем в любом городе в современном мире, Варшавское гетто представляло собой идеальную почву для размножения бактерий, распространяющих тиф. Конечно, нацисты прекрасно знали, что это произойдет».

Около 120 000 жителей гетто были заражены тифом, при этом непосредственно от него умерло до 30 000 человек, и еще больше от голода или их комбинации. Стоун утверждает, что это был исторически задокументированный случай заболевания, использовавшегося как оружие войны и как предлог для геноцида. «Затем, в октябре 1941 года, когда начиналась суровая зима и можно было ожидать, что темпы тифа резко возрастут, эпидемическая кривая внезапно и неожиданно исчезла», добавил он. «В то время это было необъяснимо, и многие думали, что это чудо».

Математическое моделирование показало, что эпидемия развивалась, чтобы стать 2-3 раза больше, как раз перед тем, как она исчезла. По мнению ученых, устойчивое снижение заболеваемости отражает успех поведенческих вмешательств. «К счастью, многие противоэпидемические мероприятия и вмешательства документированы, и оказывается, что в Варшавском гетто было много опытных врачей и специалистов», отметили исследователи.

«Чтобы узнать больше, я провел много-много часов в библиотеках по всему миру в поисках редких документов или публикаций, чтобы найти подробности о применяемых вмешательствах и фактическом размере самой эпидемии», сказал Стоун. Он нашел доказательства хорошо организованных учебных курсов по общественной гигиене и инфекционным заболеваниям, сотни публичных лекций по борьбе с тифом и подземный медицинский университет для молодых студентов.

Общая гигиена, чистота помещений и социальное дистанцирование считались основным здравым смыслом, а домашний карантин не был редкостью. «В конце концов, длительные решительные усилия врачей из гетто и противоэпидемические усилия общественных работников окупились», — говорит Стоун. «Нет другого способа объяснить данные».

Тиф — бактериальное заболевание, распространяемое вшами, в Европе имело пандемический статус. Это менее заразно, но гораздо опаснее, чем новый коронавирус. В то время как эти две болезни распространяются и ведут себя по-разному, эксперты убеждены, что есть параллели и уроки, которые нужно извлечь.

«Сегодня, как никогда ранее, общество должно понять, как ущерб, нанесенный крошечным вирусом или бактериями, может привести к серьезным разрушениям, тянущим человечество к конечной точке зла, свидетелем которой является Холокост», — говорит Стоун.

Соавтор Яэлем Арзи-Рандрупом добавил: «Как продемонстрировали те, кто был в Варшавском гетто, действия отдельных лиц по соблюдению гигиены, социальному дистанцированию и самоизоляции во время болезни могут иметь огромное значение для сокращения распространения инфекции. Сотрудничество и активный набор сообществ побеждают эпидемии и пандемии, а не только государственное регулирование».

Авторы отметили, что это исследование представляет собой уникальный случай, когда количественные и качественные методы можно использовать для выявления скрытых исторических процессов на стыке инфекционных заболеваний и общества, которые имеют непосредственное отношение к нынешнему кризису COVID-19.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *