Идентифицирован 21 препарат, способный лечить COVID-19

Проведя анализ 12 000 лекарств, ученые из Sanford Burnham Prebys нашли 21 препарат, который останавливает репликацию SARS-CoV-2, вируса, вызывающего COVID-19.

Исследователи во главе с Сумитом Чанда проанализировали одну из крупнейших в мире коллекций известных лекарств на их способность блокировать репликацию нового коронавируса и сообщили о 100 молекулах с подтвержденной противовирусной активностью в лабораторных тестах. Из них 21 препарат был признан эффективным в концентрациях, которые безопасны для людей. Четыре из этих соединений работают синергически с ремдесивиром, современным стандартом лечения COVID-19.

Чанда утверждает: «Ремдесивир оказался успешным в сокращении времени выздоровления для больных коронавирусом, но препарат не работает для всех, кто его получает. Это не хорошо. «Поскольку во всем мире уровень заболеваемости почти не снижается, а в некотрых странах продолжает расти, существует необходимость в поиске доступных и эффективных лекарств, которые могут дополнить использование ремдесивира, а также препаратов, которые можно назначать профилактически или при первых признаках инфекция в амбулаторных условиях».

В ходе исследования ученые провели обширные исследования в области тестирования и валидации, включая оценку препаратов для биопсии легких лиц, инфицированных вирусом, оценку препаратов для синергизма с ремдесивиром и установление взаимосвязи доза-ответ между лекарствами и противовирусной активностью.

Они обнаружили, что из 21 препарата, который эффективно блокировал репликацию вируса:

  • 13 ранее участвовали в клинических испытаниях по другим показаниям и эффективны в концентрациях или дозах, которые потенциально безопасно у больных с COVID-19.
  • Два из них уже одобрены FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США): астемизол (аллергия), клофазамин (проказа) и ремдесивир получили разрешение агентства на экстренное использование (COVID-19).
  • Четыре лекарства работали синергически с ремдесивиром, включая тетрандрин, противомалярийное средство, которое достигло 3-й фазы клинических испытаний.

«Это исследование значительно расширяет терапевтические возможности для людей с коронавирусом, тем более что многие молекулы уже имеют данные о клинической безопасности. Этот отчет предоставляет научному сообществу более широкий арсенал потенциальных вооружений, которые помогут остановить глобальную пандемию», отметили авторы.

В настоящее время выявленные препараты испытываются на животных и органоидах легких, которые имитируют ткани человека. «Основываясь на нашем текущем анализе, клофазимин, ханфангчин А, апилимод и ONO 5334 представляют собой наилучшие варианты эффективного лечения КОВИД-19. Хотя некоторые из этих препаратов сейчас проходят клинические испытания на эффективность против коронавируса, мы считаем, что важно привлечь дополнительных кандидатов, чтобы имелось несколько вариантов терапии, если вирус станет лекарственно устойчивым», добавил Чанда.

Буквально на днях американские ученые из Политехнического института Ренсселера выяснили, что в тестах на противовирусную эффективность против вируса, вызывающего COVID-19, экстракт из съедобных морских водорослей значительно превзошел ремдесивир. Гепарин, общий разжижитель крови и гепариновый вариант, лишенный  антикоагулянтных свойств, был наравне с ремдесивиром при ингибировании коронавируса в клетках млекопитающих.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *