Новое открытие поможет победить коронавирус

Ученые Университета Техаса в Сан-Антонио заявили, что нашли, с помощью чего коронавирус способен проникать в клетки организма.

Исследователи под руководством Йогеша Гупта определили структуру фермента nsp16, который вирус производит, а затем использует для модификации РНК-мессенджера —  поставщика генетического кода на места, которые производят белки. Гупта поясняет: «Это камуфляж. Из-за модификаций, которые обманывают клетку, получающаяся в результате вирусная РНК считается частью собственного кода клетки, а не чужеродной».

По словам авторов, расшифровка трехмерной структуры nsp16 открывает путь для быстрого и простого конструирования противовирусных препаратов для лечения COVID-19 и других новых коронавирусных инфекций. Препараты, маленькие молекулы, будут препятствовать внесению модификаций в nsp16, поэтому иммунная система будет атаковать инвазирующий вирус, признав его чужеродным.

Соавтор изучения Роберт Хромас говорит: «Работа Йогеша открыла трехмерную структуру ключевого фермента вируса COVID-19, необходимого для его репликации, и нашла в нем место, которое можно использовать для ингибирования этого фермента. Это фундаментальное достижение в нашем понимании вируса».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *