Ученые выяснили, как предотвратить повторную вспышку коронавируса

Финансовые потери от вспышки COVID-19 составляет не менее 2,6 триллиона долларов. Это самая большая глобальная пандемия за последние 100 лет. Через шесть месяцев после появления, коронавирус убил более 600 000 человек и оказывает серьезное влияние на мировую экономику.

Команда эпидемиологов, биологов и экономистов университетов Принстона и Дьюка решила выяснить, сколько будет стоить предотвращение будущей пандемии и каковы основные действия необходимо предпринять для достижения этой цели. Они пришли к выводу, что ежегодные инвестиции в размере 30 миллиардов долларов быстро окупятся.

Один из авторов исследования Стюарт Пимм говорит: «В этом столетии в человеческой популяции появилось как минимум четыре новых вирусных патогена. Инвестиции в профилактику могут стать лучшим страховым полисом для здоровья человека и глобальной экономики в будущем». По мнению ученых, в качестве движущих факторов появления новых патогенных микроорганизмов доминируют два основных фактора: уничтожение тропических лесов и торговля дикими животными. Каждый из них привел к появлению двух из четырех новых заболеваний, появившихся за последние 50 лет: COVID, Ebola, SARS, ВИЧ.

Как вырубка лесов, так и торговля дикими животными наносят значительный ущерб окружающей среде на нескольких фронтах, поэтому сокращение такой деятельности принесет разнообразные выгоды. Усиление мониторинга и контроля за этими действиями позволит обнаруживать будущие вирусы на гораздо более ранней стадии, что поможет предотвратить их дальнейшее распространение. Регионы тропических лесов, где потеряно более 25% первоначального леса, являются горячими точками для передачи вирусов от животных к человеку. Например, летучие мыши, которые являются носителями вируса Эбола и коронавирусов, вызывающих атипичную пневмонию и COVID-19, питаются вблизи человеческих жилищ, когда их среды обитания нарушены дорожным строительством, рубкой или другими видами человеческой деятельности.

«Это стало ключевым фактором в возникновении вирусных вспышек в Западной Африке, Малайзии, Бангладеш и Австралии», отметили биологи.

Все генетические свидетельства указывают на то, что COVID-19 появился от летучих мышей, которые используются китайцами в качестве еды. Торговля дикими животными является одним из основных компонентов мировой экономики, основными продуктами которой являются продукты питания, лекарства, домашние животные, одежда и мебель. Некоторые из таких товаров продаются как предметы роскоши, что может создать тесную связь, которая увеличивает риск передачи патогенных микроорганизмов продавцу или покупателю. Такая торговля плохо регулируется и имеет высокий антисанитарный уровень.

Авторы утверждают, что мониторинг за такой деятельностью необходимо расширить. Ученым необходима важная информация о вирусных патогенах, циркулирующих в потенциальных видах пищи и домашних животных. Они предлагают использовать региональные и национальные группы мониторинга за торговлей дикими животными, объединенные с международными организациями для мониторинга здоровья животных.

Контроль и регулирование этой сферы не только обеспечат более надежную защиту для многих видов животных, но и создадут широко доступную библиотеку генетических образцов, которую можно использовать для выявления новых патогенных микроорганизмов при их появлении. Генетическая библиотека вирусов будет иметь две ключевые функции: более быстрое определение источника и местоположения будущих появляющихся патогенов и разработка тестов, необходимых для мониторинга будущих вспышек. Кроме того, эта библиотека будет содержать информацию, необходимую для ускорения разработки новых вакцин.

Авторы предполагают, что риск появления новых вирусов можно снизить, если большое число людей будут обучены мониторингу, раннему обнаружению и борьбе с патогенами в торговле дикими животными и работе с местными сообществами для минимизации рисков заражения и дальнейшей передачи. Соавтор Бинбин Ли утверждает: «Например, в Китае слишком мало ветеринаров дикой природы, и большинство из них работают в зоопарках и клиниках для животных. Ветеринары находятся на передовой линии защиты от новых патогенных микроорганизмов, и во всем мире нам крайне необходимо больше людей, обученных этим навыкам».

Расширение и разработка более совершенных способов мониторинга и регулирования в сфере торговли дикими животными может стоить примерно 500 миллионов долларов в год, что авторы называют «тривиальными затратами» по сравнению с текущими затратами на борьбу с коронавирусом, особенно с учетом дополнительных преимуществ, таких как сдерживание потребления диких животных и поддержание биоразнообразия.

Замедление вырубки тропических лесов также замедлит появление вирусов и сократит выброс углерода в атмосферу от лесных пожаров, а также защитит биологическое разнообразие.

Эпидемиолог Питер Дашак добавил: «Появление патогенных микроорганизмов является таким же регулярным событием, как и национальные выборы: раз в несколько лет. Новые патогены появляются примерно с той же скоростью, что и новые президенты, сенаторы и премьер-министры!»

Ежегодные затраты на предотвращение будущих вспышек сопоставимы с 1-2% ежегодных военных расходов в 10 самых богатых странах мира. «Если мы рассматриваем продолжающуюся борьбу с появляющимися патогенными микроорганизмами, такими как COVID-19, как войну, которую мы должны выиграть, то инвестиции в профилактику кажутся исключительной ценностью», добавил Добсон.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *