Счастье не зависит от семейного положения

Психологи Университета штата Мичиган решили проверить, насколько верно изречение Шекспира, когда сказал: «Лучше любить и потерять, чем никогда не любить вообще». В одном из первых исследований такого рода, ученые во главе с Уильямом Чопиком попытались определить количество счастья женатых, разведенных и не когда не состоявших в браке людей, чтобы выяснить, насколько любовь и брак влияют на общее благосостояние.

Чопик с коллегами изучили истории взаимоотношений более 7530 человек в возрасте от 18 до 60 лет, чтобы определить, кто из них оказался самым счастливым в конце жизни. «Люди часто думают, что им нужно быть женатыми, чтобы быть счастливыми, поэтому мы задавали разные вопросы, в том числе — «Нужны ли людям такие отношениях, чтобы быть счастливыми? Означает ли жизнь в одиночестве несчастье?», говорит автор. Оказалось, что счастье в том, чтобы быть женатым, не является верным выбором.

Участников исследования разделили на три группы: 79% женаты, большую часть жизни проводя в одном браке; 8% были всегда одиноки, а 13% имели различную историю отношений, развода, повторного брака или овдовения. Затем респондентов попросили оценить уровень своего счастья.

Соавтор Мэрайя Пурол прокомментировала полученные результаты: «Мы были удивлены, обнаружив, что одиночки на протяжении всей жизни и те, у кого были разные истории отношений, не отличались друг от друга тем, насколько они счастливы. Это говорит о том, что те, кто «любил и потерял», так же счастливы в конце жизни, как и те, кто «никогда не любил».

Женатые люди демонстрировали немного больший уровень счастья, но разница не была существенной — ни то, что многие люди могут ожидать. Если группа участников, которые долгое время состояли в браке, отвечала на 4 из 5 о том, насколько они счастливы, одинокие поставили 3,82, а люди с разной историей отношений — 3,7.

Когда дело доходит до счастья, неважно, в отношениях кто-то или нет. Люди, безусловно, могут быть в несчастливых отношениях, в то время как одиночки получают удовольствие от других сторон своей жизни, таких как дружба, хобби и работа», отметил Чопик.

Он добавил, если человек не совсем счастлив с самого начала, вступление в брак вряд ли кардинально изменит все это. «Похоже, что речь идет не столько о браке, сколько о мышлении. Если вы можете найти счастье и удовлетворение как один человек, вы, скорее всего, удержите это счастье — есть ли у вас кольцо на пальце или нет», добавил психолог.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *