Курение ухудшает COVID-19

Исследователи Техасского технического университета в течение многих лет изучали влияние курения и вейпинга на цереброваскулярную и неврологическую системы. Их анализ и исследования других ученых показали, что курильщики табака и вейп-продуктов более уязвимы к вирусным и бактериальным инфекциям, чем некурящие.

Основываясь на своих результатах и ​​недавних тематических исследованиях пациентов с COVID-19, команда под руководством Луки Кукулло изучила роль курения и вейпинга в цереброваскулярной и неврологической дисфункции тех, кто заражен новым короновирусом. В своем предыдущем исследовании Кукулло продемонстрировал, как табачный дым может нарушать дыхательную функцию человека. Это может повлиять на сосудистую систему и, в конечном итоге, на мозг. Поскольку COVID-19 поражает дыхательную и сосудистую системы, эксперты хотели выяснить, есть ли сообщения о случаях, указывающих на то, что короновирус может воздействовать на мозг и привести к возникновению долгосрочных неврологических расстройств, таких как ишемические инсульты. Они также искали доказательства того, что курение и вейпинг могут ухудшить результаты для людей с COVID-19.

Сабрина Рахман Арчи, один из авторов, говорит, что некоторые тематические  демонстрируют, что действительно зафиксированы случаи инсульта у лиц с COVID-19, и показатели увеличиваются с каждым днем. По данным одного исследования с участием более 200 пациентов, показало, что у 36,45% участников с короновирусом имелись неврологические симптомы, что указывает на то, что вирус способен влиять на сосудистую систему мозга.

В организме человека имеется приблизительно 13 факторов свертывания крови, которые могут быть увеличены из-за гипоксии, состояния, которое возникает, когда организм лишается достаточного количества кислорода на уровне тканей, как это происходит при курении. Арчи утверждает, что COVID-19, по-видимому, повышает уровень прокоагулянта в крови. «Когда коэффициент коагулянта повышен в нашем организме, будет больше шансов на образование сгустка. В конечном счете, он будет ответственен за несколько дисфункций сосудов, например, геморрагический или ишемический инсульт», поясняет она.

Поскольку COVID-19 и курение увеличивают факторы свертывания крови, которые могут затронуть мозговую сосудистую систему, ученые полагают, что риск инсульта может быть еще выше для зараженных людей, которые курят. «По-видимому, новый короновирус обладает способностью увеличивать риск свертывания крови, как и дым», — добавил Кукулло. «Это может привести к более высокому риску инсульта».

Результаты последних клинических испытаний также показывают, что некоторые повреждения, вызванные COVID-19, особенно в дыхательной системе, являются постоянными. Те же самые данные указывают на то, что вылечившиеся все еще имеют повышенный риск  инсульта, причем возраст и физическая активность не являются факторами. Некоторые из тех, кто имеет самый высокий риск долгосрочных проблем, связанных с COVID-19, это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, которые являются активными и считались находящимися в расцвете сил.

«После COVID-19 некоторые из них едва ли смогут сделать несколько шагов без проблем с дыханием, поэтому восстановление — это своего рода формальное восстановление, но некоторые из этих долгосрочных эффектов остаются», — отметили ученые.

Помимо нарушения иммунной и сосудистой систем и запуска цереброваскулярной и неврологической дисфункции, курение и вейпинг ухудшают результаты для людей с гриппом и другими респираторными или легочными заболеваниями.Так как COVID-19 влияет на многие из тех же систем в организме бы логично предположить, что риски для здоровья повышены для пациентов, которые курят. Также эксперты добавили, что вирус слишком новый, чтобы знать наверняка.

«Мы даже не знаем, может ли COVID-19 проникнуть в мозг, потому что никто еще не проверил это», — сказал Кукулло. «Я думаю, что сейчас основной клинической проблемой является либо вакцинация, либо попытка облегчить симптомы, в частности респираторные».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *