Экстракт зеленого чая снижает риск норовируса

Норовирус, вызывающий рвоту и диарею, ежегодно поражает сотни миллионов человек по всему миру и имеет высокую смертность. Исследователи Университета штата Огайо выяснили, что продукты, содержащие экстракт зеленого чая, могут снизить шансы риск заражения высококонтагиозным норовирусом при употреблении загрязненной пищи.

Многие продукты, которые мы потребляем, содержат съедобные пленки, которые улучшают улучшают внешний вид и предотвращают просачивание содержимого. Один из исследователей Мелвин Паскаль говорит: «Во многих случаях съедобная пленка находится в продукте, но вы не знаете об этом. Мы не должны наносить это на этикетку, так как материал съедобен». Некоторые съедобные пленки обогащены антимикробными агентами, которые убивают или замедлять рост организмов, вызывающих болезни, таких как кишечная палочка и плесень.

Паскаль с коллегами продемонстрировали как добавление экстракта зеленого чая к пленкообразующему веществу создало барьер, безопасный для употребления и убивающий норовирус, а также некоторые виды бактерий. «Норовирус — это сложный вирус для работы — он не имеет оболочки и более устойчив к дезинфицирующим и противомикробным препаратам. Однако, поскольку это связано с проблемами общественного здравоохранения и связано с рядом вспышек болезней пищевого происхождения, мы хотели рассмотреть влияние экстракта зеленого чая на него», пояснили авторы.

Ученые создали пленки с хитозаном, сахар, найденным в экзоскелете моллюсков. Это вещество используется в качестве добавки для похудения и в сельском хозяйстве и медицине, а также широко изучался как безопасное и легкодоступное соединение для разработки съедобной пленки. Предыдущие исследования показали, что хитозан обладает антимикробными свойствами, но не убивает вирус.

Чтобы проверить действие экстракта зеленого чая, исследователи растворили его отдельно в воде и добавили в жидкий раствор на основе хитозана. Несколько различных концентраций экстракта показали эффективность против норовирусных клеток, при этом самый высокий уровень убил их всех за один день. Паскаль говорит: «Мы проверили хитозан и он не показал большой активности против вируса. Но когда мы добавили экстракт зеленого чая, мы увидели, что пленка обладает противовирусными свойствами и пришли к выводу, что противовирусные свойства исходят от экстракта зеленого чая».

Ученые добавили примерно 1 миллион вирусных клеток в раствор и высушили пленки. Те, которые содержали экстракт зеленого чая, уменьшали присутствие вирусных клеток в течение трех часов. Пленки с самой высокой концентрацией экстракта снижали содержание норовируса до неопределяемого уровня через 24 часа после воздействия. Кроме того, исследователи обнаружили, что экстракт зеленого чая снижает уровень кишечной палочки K12 и listeria innocua, которые также вызывают пищевые заболевания, до неопределяемых уровней в течение 24 часов.

Авторы отметили, что предстоит еще много работы, прежде чем такие покрытия продуктов будут готовы выйти на рынок. Сложность добавления натуральных веществ в съедобную упаковку состоит в том, чтобы обеспечить использование достаточного количества вещества для уничтожения микробов и вирусов без изменения вкуса или запаха пищи.

«Более высокая концентрация натурального антимикробного средства может вызвать значительное снижение таких микроорганизмов, но это наносит ущерб назначению пищи, добавляя неприятный вкус или запах. К тому же, такая пленка станет слишком хрупкой или липкой», отметили ученые.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *