COVID-19 воздействует не только на легкие

В первые дни пандемии короновируса COVID-19 болезнь характеризовалась многими экспертами как гриппоподобная респираторная инфекция, поражающая главным образом легкие. В настоящее время специалисты признают, что заболевание может воздействовать на органы по всему организму. Исследователи из Медицинского центра Beth Israel Deaconess и Медицинского центра Colvingia University Irving провели обширный обзор последних результатов о влиянии COVID-19 на системы органов вне легких и пришли к неутешительным результатам.

Картик Сегал, один из исследователей, говорит: «Ученые во всем мире работают с беспрецедентной скоростью, чтобы понять, как этот вирус воздействует на биологические механизмы человеческого тела, которые обычно защищают. Мы надеемся, что наш обзор станет всеобъемлющим ресурсом для врачей, медсестер и других работников здравоохранения, ухаживающих за такими пациентами».

Эксперты сообщают, что помимо тяжелой респираторной недостаточности, которая связана с тяжелой формой COVID-19, вирус может повысить риск сердечного приступа, почечной недостаточности и нарушений свертываемости. Неврологические симптомы, включая головную боль, головокружение, усталость и потерю обоняния, могут возникать примерно у трети зараженных. Пациенты с тяжелыми случаями короновируса подвержены риску инсультов, вызванных тромбами и делирием. «Врачи должны думать о COVID-19 как о мультисистемной болезни. Есть много новостей о свертывании крови, но также важно понимать, что значительная часть этих пациентов страдает повреждением почек, сердца и мозга», сказал Аакрити Гупта, соавтор исследования.

Ученые подозревают, что эти различные осложнения могут возникать из-за системного воспаления, когда иммунная система пытается отразить атаку вируса на организм. Когда вирус поражает клетки кровеносных сосудов, воспаление усиливается, и кровь начинает образовывать сгустки, большие и маленькие. Эти сгустки распространяются по всему телу и наносят ущерб органам. «Будущие исследования больных, которые испытали осложнения во время госпитализации от COVID-19, будут иметь решающее значение. Это было действительно поразительно, увидеть значительные последствия этого вируса для многих систем», поясняют авторы.

Сегал добавляет: «Это относительно новый вирус, и мы все еще изучаем его долгосрочные последствия. Полученные данные важны для оптимального ухода за пациентами во время госпитализации и для разработки комплексного плана последующего выписки из больницы».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *