Короновирус 2019-nCoV недооценивается ВОЗ

Международная группа ученых из Швеции, Германии и Китая считает, что коронавирус 2019-nCoV обладает большей способностью к распространению, чем предполагает Всемирная организация здравоохранения. К таким выводам эксперты во главе с Йоакимом Роклёвом пришли в ходе анализа предыдущих исследований о трансмиссивности коронавируса.

Роклёв поясняет : «Наш обзор показывает, что этот коронавирус передается как вирус SARS. И это говорит о серьезности ситуации». Сейчас, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, коронавирус обладает трансмиссивной способностью, выраженной в виде числа размножений, между 1,4 и 2,5. Число репродукций — это показатель количества людей, которым больной передает вирус в ранее здоровой популяции. Чем выше этот показатель, тем больше количество передаваемого вируса и тем выше риск его быстрого распространения.

Роклёв с коллегами провели обзор двенадцать исследований достаточно высокого качества. Исследования оценивали скорость роста, основанная на случаях, наблюдаемых в Китае, а также на статистических и математических методах. Самые ранние исследования коронавируса показали относительно низкую проницаемость, но после осле  распространенность быстро возросла и стабилизировалась между 2-3 в самых последних исследованиях. Число репродукций в исследованиях составило в среднем 3,28, а медиана — 2,79, что значительно выше оценок ВОЗ, которые составляют 1,4-2,5.

«Если посмотреть на развитие эпидемии 2019-nCoV, то, по-видимому, реальность превосходит самый высокий рост эпидемии, наблюдаемый в наших расчетах. И это несмотря на все вмешательства и мероприятия, коронавирус уже распространился в значительно большей степени, чем SARS», отметили ученые.

Ранее, группа экспертов Университета Гонконга заявила, что число зараженных  коронавирусом 2019-nCoV в китайском Ухане значительно больше, чем предполагают официальные данные.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *