По мнению экспертов, число зараженных новым короновирусом более 75 000 человек

Команда ученых из Университета Гонконга считает, что по состоянию на 25 января 2020 года число зараженных новым коронавирусом  2019-nCoV в китайском городе Ухань достигает 75 800 человек, пишет издание The Lancet.

Руководитель исследовательской группы Габриэль Леунг говорит, что учитывая отсутствие надежного и подробного учета подозрительных, вероятных и подтвержденных случаев и тесных контактов, истинный размер эпидемии и ее пандемический потенциал остаются неясными.  «Не всем людям, кто заражен новым коронавирусом, потребуется медицинская помощь. Во время стремительно развивающейся эпидемии совершенно нового вируса, особенно когда емкость системы ограничена, некоторые из зараженных могут быть неучтены в официальном реестре», поясняет эксперт.

По словам Леунга,  очевидное несоответствие между нашими смоделированными оценками и фактическим числом подтвержденных случаев в Ухане также может быть связано с рядом других факторов. К ним относится то, что между заражением и появлением симптомов существует задержка во времени, а также время, необходимое для подтверждения случаев лабораторными исследованиями, что может повлиять на общий учет и отчетность».

Новые оценки, предоставленные гонконгскими исследователями, также предполагают, что несколько крупных китайских городов, возможно, уже импортировали десятки случаев заражения из Уханя в количестве, достаточном для возникновения локальных эпидемий.

Один из авторов исследования Джозеф. Ву говорит: «Если передаваемость коронавируса 2019-nCoV схожа по стране и с течением времени, вполне возможно, что эпидемии могут расти во многих крупных городах Китая с задержкой времени в одну-две недели после вспышки в Ухане. Крупные города за рубежом, имеющие тесное транспортное сообщение с Китаем потенциально могут стать эпицентрами вспышки из-за значительного распространения предсимптомных случаев, если не будут немедленно предприняты меры общественного здравоохранения как на уровне населения, так и на уровне отдельных лиц».

«Исходя из наших оценок, мы настоятельно призываем власти во всем мире подготовить планы и меры по смягчению последствий, включая обеспечение запасами тестируемых реагентов, лекарств, средств индивидуальной защиты, больничных принадлежностей и, прежде всего, медицинского персонала, особенно в городах, имеющих тесные связи с Уханью и другими крупными китайскими городами», — добавил Леунг.

Ученые использовали математическое моделирование для оценки масштабов эпидемии на основе официально представленных данных о случаях заболевания новым короновирусом и данных о внутренних и международных поездках. Они предположили, что оценка серийного интервала (времени, которое требуется инфицированным людям для заражения других людей) для 2019-nCoV была такой же, как и для тяжелого острого респираторного синдрома (SARS). Исследователи также смоделировали потенциальное будущее распространение короновируса 2019-nCoV в Китае и на международном уровне, учитывая воздействие различных мер общественного здравоохранения, включая использование масок и усиление личной гигиены, а также карантинные меры, введенные в Ухани.

Полученные результаты говорят, что на ранних стадиях вспышки с 1 декабря 2019 года по 25 января 2020 года каждый инфицированный 2019-nCoV, мог заразить в среднем до 2-3 человек, и что эпидемия увеличивалась вдвое каждые каждые 6,4 дня. За этот период в Ухане могло заразиться до 75 815 человек.

В то время как оценки предполагают, что карантин в очаге, возможно, не будет иметь ожидаемого эффекта и полного прекращения эпидемии, дальнейшие анализы предполагают, что, если трансмиссивность короновируса 2019-nCoV может быть уменьшена на 25% во всех городах страны, оба показателя роста и размер локальных эпидемий может быть существенно снижен. Более того, снижение передаваемости на 50% может сместить текущую эпидемию от быстро развивающейся к медленно развивающейся.

По словам ученых, имеются некоторые ограничения их исследования, в том числе в том, что точность оценок зависит от предположения о зоонозном источнике инфекции в Ухане. Они также подчеркивают, что математические модели предполагают, что на поведение в поездках не влияло состояние болезни и что у всех инфекций в конечном итоге появляются симптомы — так что вполне возможно, что более легкие случаи остались незамеченными, а значит размер вспышки может быть значительно больше.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *