Новое устройство поможет лучше контролировать давление

Аномалии артериального давления, такие как гипертония и гипотензия, являются важными факторами риска для многих критических краткосрочных и долгосрочных заболеваний. В настоящее время золотым стандартом для измерения давления является сфигмоманометр с манжетой.

Группа ученых из Университета Монаш близка к созданию уникального портативного устройства для измерения артериального давления, которое способно непрерывно предоставлять данные. Во время исследования, в котором принимали участие более 40 человек, эксперты во главе с Мехметом Юсе испытали беспроводное устройство для мониторинга артериального давления, которое обеспечивало непрерывные измерения в течение 24 часов. Данные записывались как в состоянии покоя, так и во время физических нагрузок.

Юсе поясняет: «В течение почти столетия медики использовали манжетное устройство для измерения давления. Более инвазивные меры, которые используются для мониторинга кровяного давления у критически больных пациентов, некомфортны и могут вызвать инфекцию из-за ишемии». Австралийские ученые использовали радиолокационные датчики непрерывной волны (CWR) и фотоплетизмограммы (PPG) для непрерывных измерений артериального давления. Датчики CWR и PPG были размещены на грудине и левой мочке уха соответственно.

Используя радарную технологию, исследователи смогли рассчитать период до выброса (PEP) — механическую задержку, связанную с сердечными движениями, выбрасывающими кровь, и время прохождения импульса, чтобы оценить артериальное давление у участников, которые сидели, лежали или тренировались. Результаты в состоянии покоя оказались точными на 93%, а при выполнении упражнений, достигли 83-ной% точности.

Юс с коллегами разработали несколько прототипов устройства для измерения кровяного давления и намерены провести дальнейшие эксперименты, чтобы сделать аппарат более точным и пригодным для клинического использования. «Специалисты не могут непрерывно измерять артериальное давление во время сна или во время таких действий, как ходьба или бег. Это означает, что люди с высоким, низким или нерегулярным давлением не могут получить необходимую им информацию о состоянии здоровья», поясняют эксперты. «Носимое устройство может обеспечить комфорт и мобильность, пока люди занимаются своей повседневной жизнью».

Эта технология обеспечивает доступ к данным в режиме реального времени и дает врачам обзор того, как давление их пациентов меняется в течение дня. «Датчики CWR представляют собой маломощную, непрерывную и потенциально пригодную для носки систему с минимальным контактом с телом для непосредственного мониторинга активности аортального клапана. Врачам было бы интересно видеть такую ​​информацию для лучшей диагностики своих пациентов», — утверждает ученый.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *