Даже потухшие окурки выделяют много вредных веществ

Окурки накапливаются в парках, на пляжах, на улицах и на автобусных остановках, в местах, то есть, в самых посещаемых местах. По оценкам экспертов, ежегодно во всем мире курильщики  выбрасывают более пяти триллионов окурков, и озабоченность по поводу их воздействия на окружающую среду подтолкнула ученых к изучению того, как они влияют на воду и среду обитания диких животных. Но, несмотря на их распространенность, почти никто не изучал выбросы в атмосферу, исходящие от этих крошечных кусочков мусора.

Американские специалисты из Национального института стандартов и технологий (NIST) под руководством Дастина Поппендика установили, что не существует стандартного способа анализа уровня химикатов, циркулирующих в воздухе через несколько часов или дней от погасшей сигареты. В ходе дальнейших экспериментов команда обнаружила, что даже холодный на ощупь окурок способен за один день выделять до 14% никотина, который выделяет активно горящая сигарета.

«Я был абсолютно удивлен. Цифры значительны и могут оказать важное влияние, как окурки утилизируются в помещении или в автомобилях», — говорит ученый.

Общая цель нового исследования NIST состояла в том, чтобы количественно оценить выбросы от потухших сигарет и выяснить, что происходит с этими выбросами, когда окурки остаются в разных средах. Поппендик с коллегами измерили уровень восьми из сотен химических веществ, которые обычно выбрасывают табачные изделия, включая четыре из списка FDA по вредным и потенциально вредным компонентам.

Они также измерили количество триацетина, пластификатора, используемого для придания жесткости фильтрам.  По словам Поппендика, триацетин может составлять до 10% фильтра, а его низкая летучесть означает, что он не испаряется быстро при нормальных температурах, поэтому он может быть хорошим индикатором долгосрочных выбросов от окурка.

Ученые «выкурили» более 2100 сигарет с помощью специальной «курительной машины», которая имитирует то, что люди делают, когда курят. Погашенные сигареты были помещены в камеру из нержавеющей стали для характеристики выбросов в атмосферу. Эксперты также попытались определить, будут ли различия в температуре, влажности и насыщенности воды окружающей средой изменять эти уровни выбросов.

Оказалось, что большинство химикатов из потухших окурков было выброшено в первые 24 часа. Тем не менее, концентрации никотина и триацетина составляли около 50% от исходного уровня даже через пять дней. Также выяснилось, что при повышении температуры воздуха эти химические вещества выбрасывались с более высокой скоростью.

«Уровни никотина от потухшей сигареты в течение семи дней, могут быть сравнимы с никотином, выделяемым из основного и побочного дыма во время активного курения», — сказал Поппендик. Это означает, что если вы не опорожняете пепельницу в своем доме в течение недели, количество никотина может удвоиться. Эксперты хотят, чтобы люди знали, что химические вещества остаются в течение длительного времени после того, как сигарета погаснет, и просили не выбрасывать окурки из автомобилей, потому что для того, чтобы им разложиться, нужны годы. Ученые говорят, что окурки нужно положить в герметичные металлические или стеклянные банки с песком вместо того, а не оставлять их на открытом воздухе.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *