Некоторые нейроны мозга особенно уязвимы при рассеянном склерозе

Определенные клетки мозга, известные как «проекционные нейроны», играют важную роль в изменениях мозга, наблюдаемых при рассеянном склерозе, заявила международная команда  ученых. Результаты, полученные исследователями Кембриджского, Гейдельбергского  и Калифорнийского университетов показывают, что проекционные нейроны повреждаются  иммунными клетками организма и  эти повреждения лежат в основе когнитивных изменений, связанных с рассеянным склерозом. Полученные данные дают основу для разработки новых специфических методов лечения заблоолевания, которые нацелены на поврежденные клетки мозга.

Команда во главе с Лукасом Ширмером использовала посмертные образцы мозга больных с рассеянным склерозом для изучения типов клеток, вовлеченных в заболевание, и сравнили с образцами мозга людей, которые не имели РС. «Используя новую технику — секвенирование РНК, мы смогли изучить генетическую структуру отдельных клеток мозга, чтобы понять, почему некоторые клетки могут быть более восприимчивыми к повреждению при рассеянном склерозе, чем другие», поясняет Ширмера. «Наши результаты показали, что определенный тип нервных клеток, называемый «проекционные нейроны », был особенно уязвим для повреждения мозга у пациентов с РС».

У здоровых людей эти проекционные нейроны участвуют в передаче информации между различными областями мозга. Поэтому возможно, что повреждение этих клеток может повлиять на когнитивные способности у больных с РС. Более того, потеря этого конкретного типа клеток помогает объяснить, почему мозг таких людей со временем сжимается — чем больше клеток повреждено и потеряно, тем меньше места занимает мозг. Исследователи также показали, что иммунные клетки мозга при заболевании  нацелены на проекционные нейроны и вызывают стресс и повреждение клеток.

Соавтор исследования Дэвид Рович говорит: «Мы обнаружили, что вырабатывающие антитела иммунные клетки связаны с повреждением важных проекционных нейронов в мозг. Это говорит о том, что клеточная терапия, нацеленная на эти иммунные клетки, может защитить проекционные нейроны и обеспечить новое лечение прогрессирующего рассеянного склероза».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *