Здоровый образ жизни снижает генетический риск деменции

Здоровый образ жизни способен компенсировать генетический риск деменции, заявили ученые  Университета Эксетера. В новом исследовании было найдено, что у людей с высоким генетическим риском, если они вели здоровый образ жизни, шансы на развитие слабоумия были на 32 процента ниже.

У участников с высоким генетическим риском и которые имели вредные привычки вероятность развития деменции была почти в три раза выше по сравнению с этой группой. «Это первое исследование, в котором изучалась степень, в которой человек может компенсировать свой генетический риск деменции, ведя здоровый образ жизни. Приверженность здоровому образу жизни была связана с уменьшенным риском деменции, независимо от генетического риска», говорят авторы.

Британские эксперты под руководством Дэвида Ллевеллина проанализировали данные более 196 300 человек и выявили 1769 случаев деменции в течение восьми лет исследования. Участников разделили на группы с высоким, средним и низким генетическим риском развития деменции. Чтобы оценить образ жизни, исследователи сгруппировали людей в благоприятные, промежуточные и неблагоприятные категории на основе их самооценки диеты, физической активности, курения и употребления алкоголя. Было обнаружено, что ведение здорового образа жизни связано со снижением риска деменции во всех группах.

«Полученные нами данные дают действительно важное сообщение, которое подрывает фаталистический взгляд на деменцию. Некоторые люди считают, что это неизбежно из-за генетики. Однако, похоже, вы сможете существенно снизить риск слабоумия, ведя здоровый образ жизни», отметил Ллевеллин.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *