У людей с рассеянным склерозом повышенный риск развития рака

У людей с рассеянным склерозом наблюдается более высокий риск развития рака, чем у населения в целом, заявили норвежские ученые. К таким выводам пришла группа во главе с Ниной Гриттен ходе многолетнего исследования с участием  почти 7000  лиц с рассеянным склерозом, при этом наиболее высокий риск развития рака органов дыхания, мочевыделения и центральной нервной системы.

Выводы для больных с РС таковы:

  • Рак органов дыхания: увеличение риска на 66%;
  • Центральная нервная система: повышение риска на 52%
  • Рак мочевыводящих путей: увеличение риска на 51%
  • Общий рак: увеличение риска на 14%

Гриттен поясняет: «Наше исследование является первым, в котором сравнивается риск заболевания раком у людей с рассеянным склерозе по сравнению с братьями и сестрами, и другими участниками, кто не имеет такого заболевания. Оценка риска между этими двумя группами чрезвычайно интересна, поскольку у них одинаковая генетика и условия окружающей среды».

Она добавила, что предыдущие анализы риска рака у пациентов с РС  дали противоречивые результаты, поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы улучшить понимание в этой области. «В этом исследовании подчеркивается необходимость повышения осведомленности о риске рака среди больных рассеянным склерозом, что должно привести к сокращению диагностики рака и более эффективной терапии для улучшения результатов и выживаемости», говорят авторы.

Рассеянный склероз — это заболевание, которое поражает центральную нервную систему, особенно головной и спинной мозг, и зрительные нервы. Это может привести к широкому спектру симптомов, включая проблемы со зрением, движениями рук или ног, ощущением или равновесием. Болезнь является одной из наиболее распространенных причин инвалидности у молодых людей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *