Уход за зубами снизит риск Альцгеймера

Заболевание десен (гингивит) играет решающую роль в развитии болезни Альцгеймера, согласно результатам, полученным исследователями Университет Бергена.

Руководитель норвежской исследовательской группы Петр Мидель говорит: «Мы обнаружили доказательство того, что бактерии, вызывающие гингивит, могут перемещаться из ротовой полости в мозг». Эти бактерии производят белок, который разрушает нервные клетки в мозге, что, в свою очередь, приводит к потере памяти и, в конечном итоге, к болезни Альцгеймера.

Мидель отмечает, что бактерии не вызывают болезнь Альцгеймера, их присутствие  существенно повышает риск развития заболевания и способствует более быстрому прогрессу болезни.  «Чистите зубы и пользуйся зубочисткой», добавляют ученые, говоря, что если у человека обнаружен гингивит и есть болезнь Альцгеймера, важно регулярно посещать стоматолога и правильно чистить зубы.

То, что бактерии, вызывающие гингивит, могут перемещаться изо рта в мозг, где выделяемые ими вредные ферменты могут разрушать нервные клетки мозга, было ранее известно. Мидель с коллегами впервые нашли ДНК-доказательства этого процесса. При анализе данных более 50 человек с болезнью Альцгеймер выяснилось, что фермент присутствует в 96% случаев. Полученные результаты дают исследователям новый подход для борьбы с заболеванием.

«Нам удалось разработать лекарство, которое блокирует вредные ферменты от бактерий, снижая риск болезни Альцгеймера. Мы планируем опробовать этот препарат немного позже в этом году», сказал Мидель.

  • Бактерия Porphyromonas gingivalis (P.gingivalis), вызывающая гингивит, является одной из основных причин инфекции в деснах.
  • Бактерия вызывает хроническую инфекцию и может перемещаться в головной мозг, где способна повредить нервные клетки.
  • Около 50 процентов населения имеют эти бактерии в той или иной форме.
  • Приблизительно у 10 процентов тех, у кого есть эти бактерии, развивается серьезное заболевание десен. эта категория лиц имеет повышенный риск развития болезни Альцгеймера.
  • В дополнение к этому заболеванию эти бактерии связаны с ревматизмом, ХОБЛ и раком пищевода.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *