Кофе не вреден для сосудов

Бодрящий напиток не так вреден для наших артерий, как считалось ранее, заявили исследователи Лондонского университета королевы Марии. Команда ученых во главе с Штеффеном Петерсеном выяснила, что употребление кофе, даже в значительных количествах, не связано с наличием более жестких артерий.

Артерии переносят кровь, содержащую кислород и питательные вещества, от сердца к остальной части  тела. Если они становятся жесткими, это увеличивает нагрузку на сердце и повышает вероятность сердечного приступа или инсульта. Некоторые предыдущие исследования показали, что употребление кофе приводит к более жестким артериям, однако результаты были противоречивы.

Петерсен с коллегами проанализировали данные более 8000 человек и пришли к выводу, что употребление кофе не увеличивает жесткость артерий. Участников разделили на три группы: тех, кто пьет менее одной чашки в день, тех, кто пьет от одной до трех чашек, и людей, употреблявших более трех чашек популярного напитка. Лиц, которые потребляли более 25 чашек кофе, исключили из исследования, но у тех, кто пил до этого предела, не было обнаружено никакого увеличения жесткости артерий по сравнению с теми, кто пил меньше одной чашки в день.

Связь между потреблением кофе и жесткостью артерий были скорректированы с учетом  возраста, пола, этнической принадлежности, роста, веса, диеты и кровяного давления. Соавтор изучения Кеннет Фунг говорит: «Несмотря на огромную популярность кофе во всем мире, разные данные могут оттолкнуть людей от наслаждения этим напитков. Хотя мы не можем доказать причинную связь, наши результаты показывают, что кофе не так вреден для артерий, как предполагали предыдущие исследования».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *