Новый инструмент для диагностики заболеваний сердца разработан учеными

Магнитно-резонансная томография может использоваться для измерения того, как сердце использует кислород, выяснили ученые Института исследований здоровья Лоусона в сотрудничестве с британскими исследователями. По словам авторов, такой неинвазивный метод пригоден для использования как у здоровых людей, так у пациентов с болезнями сердца.

Снижение притока крови к сердечной мышце является основной причиной смертности в мире. В настоящее время диагностические тесты для измерения кровотока в сердце требуют введения радиоактивных  или контрастных веществ, которые изменяют сигнал МРТ и выявляют наличие заболевания. Однако есть сопутствующие риски, и это не рекомендуется для различных категорий больных, включая пациентов с плохой функцией почек.

Ведущий автор Франк Прато говорит: «Этот новый метод, функциональная МРТ сердца (cfMRI), не требует введения игл или химических веществ в организм. Это устраняет существующие риски и может быть использовано для всех людей. Наше открытие показывает, что мы можем использовать МРТ для изучения активности сердечной мышцы. Мы успешно использовали доклиническую модель, и теперь мы готовимся показать, что ее можно использовать для точного выявления заболеваний сердца».

Ранее были попытки использовать углекислый газ в МРТ для изучения изменений кровотока к сердцу, но первоначальные результаты содержали высокий уровень «шума». Соавтор открытия Рохан Дхармакумар говорит, что шум на самом деле является изменением в обработке кислорода сердцем и их команда нашла способ усреднения этого отклонения, и теперь шум помогает изучать работу сердца.

«Мы открыли дверь в новую эру и совершенно новый способ проведения сердечного стресс-тестирования для выявления ишемической болезни сердца. Этот подход преодолевает ограничения современной диагностики и больше не будет необходимости в инъекциях или физических нагрузках, таких как бег на дорожках», сказал Дхармакумар. Ученые добавили, что «такое использование МРТ не только безопаснее, чем существующие методы, но также дает более подробную информацию о процессе заболевания».

В дополнение к изучению ишемической болезни сердца, новая методика может быть использована в других случаях, когда затрагивается сердечный кровоток, например, после сердечного приступа или повреждений сердца при лечении рака. Благодаря минимальному риску, новый инструмент можно безопасно использовать у одного человека несколько раз.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *