Обнаружена связь плохого холестерина и ранней болезни Альцгеймера

Связь между высоким уровнем «плохого» холестерина и ранним началом болезни Альцгеймера обнаружена специалистами Университета Эмори. Данные, полученные командой ученых под руководством Томаса Уинго помогут экспертам понять, как развивается болезнь и каковы возможные причины ее появления.

Результаты показывают, что уровни липопротеина низкой плотности могут играть причинную роль в развитии болезни Альцгеймера. Уинго поясняет: «Большой вопрос заключается в том, существует ли причинная связь между уровнем холестерина и риском развития болезни Альцгеймера. Существующие данные были неясными по этому вопросу. Одна из интерпретаций наших новых данных заключается в том, что «плохой» холестерин играет причинную роль. Если это так, нам, возможно, потребуется пересмотреть некоторые моменты, в попытке снизить риск развития этого заболевания».

Увеличенные уровни холестерина связаны с повышенным риском развития болезни Альцгеймера в позднем возрасте. Этот риск может быть связан с генетическими факторами, которые, в свою очередь, связаны с холестерином. Результаты некоторых исследований показали, что основным фактором риска болезни Альцгеймера является специфическая мутация в гене APOE. Это самый большой известный генетический фактор риска болезни Альцгеймера. Известно, что этот вариант APOE E4 повышает уровень циркулирующего холестерина, особенно липопротеинов низкой плотности.

В то время как болезнь Альцгеймера в пожилом возрасте — довольно распространенная форма заболевания, которая, по-видимому, связана с холестерином, мало исследований о возможной связи между уровнями холестерина и риском Альцгеймера в более молодом возрасте. Заболевание считается «ранним», если оно появляется людей в возрасте до 65 лет. Около 10% всех случаев болезни Альцгеймера имеют такое раннее начало. Прошлые исследования показали, что состояние в значительной степени основано на генетике.

Известно, что три специфических варианта генов (APP, PSEN1 и PSEN2) связаны с ранней болезнью Альцгеймера. APOE E4 также является фактором риска при этой форме заболевания, но варианты генов объясняют лишь около 10% случаев раннего начала болезни. В ходе нового исследования Уинго с коллегами выяснили, что APOE E4 объясняет около 10% случаев раннего Альцгеймера. Исследователи также проверили APP, PSEN1 и PSEN2. Оказалось, что около 3% случаев болезни Альцгеймера с ранним началом имели по крайней мере один из этих известных факторов риска.

Тестирование образцов крови показало, что участники с повышенным уровнем ЛПНП с большей вероятностью имеют болезнь Альцгеймера с ранним началом. Это было верно даже после того, как исследователи контролировали случаи с мутацией APOE. Это означает, что холестерин может независимым фактором риска заболевания. В тоже время не обнаружилась связь между уровнями липопротеинов высокой плотности и ранней болезнью Альцгеймера.

Кроме того, был обнаружен новый возможный генетический фактор риска. Случаи болезни Альцгеймера с ранним началом были выше у людей с редким вариантом гена APOB. Этот ген кодирует белок, который участвует в метаболизме липидов, включая холестерин. По словам исследователей, обнаружение указывает на прямую связь между редкой мутацией APOB и риском болезни Альцгеймера.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *