Орехи в начале беременности полезны для нервной системы детей

Ученые Барселонского института глобального здравоохранения в ходе недавнего исследования обнаружила связь между материнской диетой, богатой орехами в первом триместре беременности, и улучшением нервного развития у ребенка.

Команда испанских экспертов  во главе с Флоренс Джиньяк проанализировала данные более 2200 пар мать-ребенок. Информация о потреблении орехов участницами была получена из вопросников о привычках питания, которые женщины заполняли в течение первого и последнего триместра беременности. Нейропсихологическое развитие детей оценивалось с использованием нескольких стандартных тестов через 18 месяцев, 5 лет и 8 лет после рождения.

Анализ результатов показал, что дети, чьи матери ели больше орехов в течение первого триместра беременности, имели лучшие показатели во всех тестах, измеряющих когнитивную функцию, способность к концентрации внимания и рабочую память. Джиньяк говорит: «Это первое исследование, в котором отслеживались возможные преимущества орехов во время беременности для развития нервной системы ребенка в долгосрочной перспективе. Мозг подвергается ряду сложных процессов во время беременности, и это означает, что материнское питание является определяющим фактором развития мозга плода и может иметь долгосрочные последствия. Орехи, которые мы учитывали в этом исследовании, грецкие, миндаль, арахис, кедровые и фундук. Мы считаем, что наблюдаемые положительные эффекты связаны с тем, что этот продукт обеспечивает высокий уровень фолиевой кислоты и, в частности, незаменимых жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6″.

Преимущества наблюдались в группе матерей, которые сообщили о самом высоком потреблении орехов — в среднем в неделю чуть менее трех порций по 30 г. Это немного ниже, чем среднее еженедельное потребление, которое составляет от трех до семи порций в неделю. «Это заставляет нас думать, что если бы матери потребляли рекомендуемое еженедельное среднее значение, выгоды могли бы быть намного больше», утверждают ученые.

Эксперты ISGlobal также анализировали потребление орехов в течение третьего триместра беременности, но в этом случае не было обнаружено никаких ассоциаций с нейропсихологическими исходами, либо они были более слабыми. «Это не первый раз, когда мы наблюдаем более заметные эффекты, когда воздействие происходит на определенной стадии беременности. Хотя наше исследование не объясняет причины различий между первым и третьим триместрами, эксперты предполагают, что ритм развития плода меняется на протяжении всей беременности, и есть периоды, когда он особенно чувствителен к материнской диете», — объясняет соавтор исследования Джорди Юлвес.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *