Гены мало влияют на здоровье зубов

Как показывают результаты нового исследования Университета Мельбурна, генетика мало влияет на риск возникновения кариеса. Кроме того, команда ученых во главе с Михири Силва установила, что у детей с избыточной массой тела кариес возникает чаще.

Австралийские исследователи наблюдали за здоровьем зубов у более чем 170 пар близнецов  от беременности до шести лет. Сильва поясняет: «Как генетика влияет на здоровье зубов, не часто изучалось. Это первое исследование, в котором рассматриваются генетические факторы и факторы риска в раннем возрасте, такие как болезнь и образ жизни. Мы обнаружили, что идентичные близнецы с одинаковыми геномами имеют разную степень повреждения зубов». Эксперт добавил, что факторы окружающей среды, такие как недостаток фтора в воде, являются основной причиной повреждения эмали.

Кроме того, Сильва с коллегами выявили связь между здоровьем матери и ее образом жизни во время беременности и здоровьем зубов у ребенка, а ожирение во время беременности является  маркером повышенного риска развития кариеса у потомства. «Отношения между материнским ожирением и детским кариесом сложные. Возможно, вес матери оказывает биологическое влияние на развивающийся плод или, возможно, риск возрастает из-за повышенного потребления сахара», говорят эксперты.

«Если люди думают, что здоровье зубов зависит от генетического состава, они могут быть не готовы к важным изменениям в образе жизни. Наши выводы также подтверждают, насколько важно, чтобы педиатры и другие медицинские работники обучали детей начинать профилактические мероприятия в раннем возрасте, до того, как произойдет повреждение тканей зуба», говорит исследователь, отметив, что кариес является серьезной проблемой для здоровья, потому что существует четкая связь между детским кариесом и развитием диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *