Диета играет значительную роль в прогрессе рассеянного склероза

Связь между высоким уровнем липидов в крови и прогрессом рассеянного склероза, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением, обнаружена учеными Нью-Йоркского городского университета.

Исследователи во главе с Патрицией Касачча выяснили, что люди с избыточным весом или ожирением имели более высокие уровни церамид, липидов крови, которые помещали маркеры в ДНК моноцитов, заставляя их размножаться. Моноциты — это клетки крови, которые могут перемещаться в мозг и повреждать нервные волокна. Как показали результаты анализа, через два года после постановки диагноза участники с более высоким уровнем церамидов и моноцитов имели большую потерю двигательных навыков и больше повреждений головного мозга.

Касачча говорит: «Наше исследование выявляет важные корреляции между уровнями церамидов, индексом массы тела и прогрессом рассеянного склероза. Мы обнаружили, что больные РС с избыточной массой и ожирением  имеют более высокий уровень церамидов, чем люди с этой болезнью с нормальным весом. Это важно, потому что мы и другие ранее идентифицировали керамиды в спинномозговой жидкости, и мы связываем их повышенный уровень с усилиями организма по утилизации поврежденного миелина. В этом исследовании мы также обнаружили более высокие уровни церамидов в крови пациентов с избыточной массой тела и ожирением, предполагая, что переизбыток липидов может быть не только из поврежденных клеток мозга, но и из-за чрезмерного потребления насыщенных жиров».

В ходе исследования разных групп участников с рассеянным склерозом и здоровых лиц выяснилось, что у пациентов  с высоким ИМТ были более высокие уровни церамидов и больше циркулирующих моноцитов, чем это было у здоровых людей с таким же индексом массы. Кроме того, люди с заболеванием и высоким ИМТ показали ухудшение инвалидности и больше поражений головного мозга по сравнению с участниками, имевшими нормальный ИМТ. Далее исследователи обнаружили, что керамиды могут проникать внутрь моноцитов и изменять способ, которым эти клетки читают генетическую информацию, закодированную в ДНК. Эти эпигенетические изменения были также обнаружены в моноцитах, циркулирующих в крови людей с РС с высоким ИМТ.

По словам экспертов, обнаружение керамидов внутри ядра клеток крови и способность этих липидов индуцировать эпигенетические изменения позволяют предположить, что насыщенные жирные кислоты могут оказывать длительные эффекты, которые с течением времени ухудшают заболевание. Короче говоря, вредные пищевые привычки могут иметь негативные последствия у здоровых людей, но они оказывают еще более выраженное вредное воздействие на больных с рассеянным склерозом, поскольку разлагающийся миелин может накапливаться и еще больше повышать уровень церамидов.

Соавтор Камила Кастро добавляет: «Полученные данные дают нам новый взгляд на влияние окружающей среды, которая может повлиять и изменить поведение клеток в организме человека. Наши результаты показывают, что повышенный уровень насыщенных жиров из-за диетических привычек является одной из вероятных причин эпигенетических изменений, которые способствуют развитию РС».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *