18 процентов лиц с рассеянным склерозом имеют ошибочный диагноз

Около  18 процентов больных, которым был поставлен диагноз рассеянного склероза, были неправильно диагностированы и имели совсем другое аутоиммунное заболевание. к таким результатам пришла группа ученых Центра рассеянного склероза и нейроиммунологии Cedars-Sinai.

Эксперты под руководством Марвы Кейси проанализировали данные более 240 участников, которым в течение года был поставлен такой диагноз и которые были направлены на лечение в медицинские центры. Исследователи пытались определить, сколько пациентов было неправильно диагностировано с РС, и идентифицировать общие характеристики среди тех, кто был неправильно диагностирован.

«Диагноз рассеянного склероза сложен. Симптомы и результаты МРТ могут выглядеть так, как это бывает при других болезнях, такие как инсульт, мигрень и дефицит витамина B12», говорит Кейси. Ученые обнаружили, что многие пациенты, поступившие на лечение с диагнозом РС, не соответствовали критериям этого диагноза. При это, люди потратили в среднем четыре года на лечение, прежде чем получили правильный диагноз.

Наиболее распространенным правильным диагнозом оказалась мигрень (16 процентов), затем рентгенологически изолированный синдром, состояние, при котором пациенты не испытывают симптомов рассеянного склероза, даже если их визуальные тесты похожи на те, что у лиц с РС. Другие правильные диагнозы включали в себя спондилопатию (расстройство позвонков) и невропатию (повреждение нервов).

Среди этих неправильно диагностированных 72 процентам было предписано лечение рассеянного склероза. Сорок восемь процентов этих людей получали терапию, которая несет известный риск развития прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии, серьезного заболевания в белом веществе головного мозга, вызванного вирусной инфекцией.

«Я видел пациентов, страдающих от побочных эффектов лекарств, которые они принимали от болезни, которой у них не было», — говорит Кейси. «Между тем, они не получали лечения, которое им было нужно имели».

Исследователи надеются, что полученные данные помогут улучшить диагностические процедуры и помочь предотвратить будущие ошибочные диагнозы этого серьезного заболевания.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *