Глаза могут предупредить о болезни Альцгеймера

Кровеносные капилляры, расположенные в задней части глаза, могут быть новым неинвазивным способом для диагностики ранних когнитивных нарушений, предшественников болезни Альцгеймера, заявили ученые Северо-Западного университета.

Команда исследователей во главе с Амани Фаузи обнаружила сосудистые изменения в глазу человека с помощью инфракрасной камеры, без необходимости использования красителей или дорогостоящих МРТ-сканеров. По словам авторов, задняя часть глаза является оптически доступной для нового типа технологий (ангиография ОКТ), которые могут определять количественные изменения капилляров с высокой степенью детализации и беспрецедентным разрешением, что делает глаз идеальным зеркалом для того, что происходит в мозге.

Фаузи поясняет: «Как только наши результаты подтвердятся в будущих исследованиях, этот подход может обеспечить дополнительный тип биомаркера для выявления людей с высоким риском развития болезни Альцгеймера. За такими людьми можно более внимательно следить, и они могут стать первыми кандидатами на новые методы лечения, направленные на замедление развития заболевания или предотвращение деменции».

Терапия болезни Альцгеймера более эффективна, если она начинается до того, как произошло обширное повреждение головного мозга и снижение когнитивных способностей. Известно, что у пациентов с болезнью Альцгеймера уменьшается кровоток в сетчатке и плотность сосудов, но ранее не было известно, присутствуют ли эти изменения у лиц на ранних стадиях болезни или легкими когнитивными нарушениями, которые имеют более высокий риск развития деменции.

Ученые надеются сопоставить полученные данные с другими более стандартными (но также более инвазивными) типами биомаркеров болезни Альцгеймера, а также исследовать продольные изменения параметров глаза у этих субъектов. «Долгосрочные исследования важны, чтобы увидеть, будут ли капилляры сетчатки меняться более резко у тех, у кого прогрессирует деменция», отметили они.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *