«Сахарная лихорадка» — это миф

Как выяснила международная группа ученых, сахар не улучшает настроение, а делает людей менее внимательными и более уставшими после его употребления. Команда из университетов Уорвика, Ланкастера и Гумбольдта (Берлин) во главе с Сандрой Сюнрам-Ли пришла к таким выводам в ходе анализа данных более 30 опубликованных исследований с участием около 1300 человек.

Сюнрам-Ли с коллегами решили тщательно изучить миф о «сахарной лихорадке» и выяснить, может ли сахар действительно улучшить настроение? Немецкие и британские эксперты исследовали влияние сахара на различные аспекты настроения, в том числе гнев, настороженность, депрессия и усталость. Кроме того, они рассмотрели, как такие факторы, как количество и тип потребляемого сахара, могут повлиять на настроение, и имеет ли какое-либо значение участие в сложных психических и физических нагрузках.

Выяснилось, что:

  • потребление сахара практически не влияет на настроение, независимо от того, сколько сахара потребляется или после того, как люди занимаются сложными делами после его употребления.
  • люди, которые потребляли сахар, чувствовали себя более уставшими и менее бдительными, чем те, кто этого не делал.
  • идея «сахарной лихорадки» — это миф, в котором нет никакой истины.

Соавтор анализа Элизабет Мейлор говорит:

«Мы надеемся, что новые данные помогут развеять миф о« сахарной лихорадке» и послужат основой для политики общественного здравоохранения по снижению потребления сахара». «Идея о том, что сахар может улучшить настроение, повсеместно повлияла на популярную культуру и из-за этого люди во всем мире потребляют сладкие напитки, чтобы стать более внимательными или бороться с усталостью. Наши результаты очень ясно указывают на то, что такие заявления не обоснованы — сахар заставит вас чувствовать себя хуже», отметили авторы.

«Рост ожирения, диабета и метаболического синдрома в последние годы подчеркивает необходимость основанных на фактических данных диетических стратегий для пропаганды здорового образа жизни на протяжении всей жизни. Наши выводы показывают, что сладкие напитки или закуски не обеспечивают быстрого пополнения запасов топлива», чтобы мы чувствую себя более бдительным», добавили эксперты.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *