Белые американцы более умны

Уровень научных знаний людей варьируется в зависимости от образования, расы, этнической принадлежности и пола, согласно данным нового исследования ученых Pew Research Center.

Знания американцев о конкретных фактах, связанных с науками о жизни, землей и другими физическими науками, варьируются:

  • Приблизительно восемь из десяти (79%) правильно определили, что устойчивость к антибиотикам является основной проблемой, связанной со злоупотреблением антибиотиками.
  • Аналогичная доля (76%) знает, что инкубационный период — это время, в течение которого кто-то заражается, но не проявляет симптомов.
  • Самый сложный вопрос в наборе касается основных компонентов антацидов, которые помогают облегчить чрезмерно кислый желудок; 39% правильно отвечают на основы.

Репрезентативный опрос более чем  4400 людейпоказывает, что на 11 вопросов с несколькими вариантами ответов, заданных исследовательским центром Pew, американцы дают более правильные, чем неправильные ответы. Среднее число правильных ответов составляет 6,7, а медиана — 7. Около четырех из десяти (39%) американцев получают от 9 до 11 правильных ответов, классифицированных как обладающие высокими научными знаниями по 11-балльной шкале или индексу. Около одной трети (32%) классифицируются как имеющие средние научные знания (пять-восемь правильных ответов), и примерно три из десяти (29%) относятся к группе с низким уровнем научных знаний (от нуля до четырех правильных ответов).

«В эпоху легкого доступа к широкому спектру информации наряду с иногда интенсивными спорами о том, какая информация является правдивой и ложной, в этом обзоре оценивается степень, в которой общественность разделяет общее понимание научных фактов и процессов», говорит соавтор Кэри Функ.

Американцы с более высоким уровнем образования получают самые высокие оценки в области естественных наук Эти большие различия соответствуют прошлым исследованиям Центра по научным знаниям и анализу фактического научного индекса знаний в Научно-технических показателях Национального научного совета.

  • Американцы со степенью аспиранта получают в среднем примерно на четыре правильных вопроса больше, чем те, которые имеют высшее образование или образование ниже (9,1 против 5 из 11).
  • Около семи из десяти (71%) американцев с высшим образованием классифицируются как обладающие высокими научными знаниями, отвечая по меньшей мере на 9 из 11 вопросов. В отличие от этого, примерно двое из десяти (19%) из тех, кто имеет высшее образование или меньше, также хорошо работают по шкале.
  • На каждый из 11 вопросов те, кто имеет степень магистра, имеют по меньшей мере на 27 процентных пунктов больше шансов выбрать правильный ответ, чем те, кто имеет степень средней школы или меньше.

Помимо образовательных различий, существуют существенные различия в уровнях научных знаний по расе и этнической принадлежности.

Белые чаще, чем латиноамериканцы или негры, получают более высокие оценки по индексу.

  • Белые получают в среднем 7,6 из 11 правильных, а латиноамериканцы — 5,1 правильных, а черные — 3,7 правильных.
  • Примерно половина белых (48%) классифицируется как обладающая высокими научными знаниями по шкале, отвечая как минимум на 9 пунктов правильно, по сравнению с 23% латиноамериканцев и 9% чернокожих.
  • Различия между расой и этнической принадлежностью в области научных знаний могут быть связаны с несколькими факторами, такими как уровень образования и доступ к научной информации. Однако различия между расовыми и этническими группами по научным знаниям сохраняются даже после учета уровней образования в регрессионной модели.

Мужчины оценивают выше, чем женщины по шкале научных знаний, но различия варьируются в зависимости от вопросов.

Опрос также показал, что мужчины в целом выше, чем женщины по шкале.

  • В среднем мужчины правильно отвечают на 7,4 вопроса, а женщины — 6,0.
  • Около половины мужчин (49%) имеют высокий балл по шкале по сравнению с 30% женщин.
  • Тем не менее, гендерные различия не согласованы между вопросами. Например, мужчины и женщины с равной вероятностью могут определить, что устойчивость к антибиотикам является серьезной проблемой, связанной с чрезмерным употреблением этих препаратов (80% и 77% соответственно). Но больше мужчин (66%), чем женщин (46%) признают, что вставка гена в растение является примером генной инженерии.

Республиканцы и демократы имеют одинаковый уровень понимания науки, в отличие от широких различий по образованию и расовой и этнической группе.

  • Республиканцы и независимые, которые склоняются к Республиканской партии, в среднем получают семь правильных ответов, в то время как демократы и независимые, которые склоняются к Демократической партии, в среднем 6,6 правильных ответов.
  • Однако те, кто находится на краю политического спектра — либеральные демократы и консервативные республиканцы — имеют более высокие оценки, чем те, кто находится в середине. В среднем либеральные демократы получают 7,8 правильных ответов, а консервативные республиканцы — 7,4. Для сравнения, умеренные и либеральные республиканцы получают в среднем 6,5 правильных ответов, а умеренные и консервативные демократы получают в среднем 5,6.

Две трети американцев видят в научном методе итеративный процесс.

Понимание людьми научных процессов и способов накопления научных знаний может помочь им ориентироваться в текущих дискуссиях о науке, связанных с такими проблемами, как изменение климата, детские вакцины и генетически модифицированные продукты питания. Опрос включает в себя два вопроса, призванные выявить понимание научных процессов.

  • Шесть из десяти американцев (60%) считают добавление контрольной группы лучшим из четырех вариантов, чтобы проверить, эффективен ли препарат для лечения ушных инфекций.
  • 52% правильно определяют причину замедления работы компьютера как научную гипотезу.
  • Один вопрос, не включенный в шкалу, задал респондентам вопрос об их взгляде на научный метод. Две трети американцев (67%) говорят, что научный метод «дает результаты, которые должны постоянно проверяться и обновляться с течением времени», 15% говорят, что метод дает неизменные основные принципы и истины, и 17% говорят, что они не уверены

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *