Даже небольшое количество мяса повышает смертность

Потребление даже небольшого количества красного и обработанного мяса увеличивает риск смерти от всех причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний, заявили исследователи Университета Лома Линда.

По словам авторов, полученные данные заполняют важный пробел, оставленный предыдущими исследованиями, которые рассматривали более высокие уровни потребления красного мяса. «Вопрос о влиянии низких уровней потребления остался без ответа. Мы хотели пристальней взглянуть на связь низкого потребления красного и обработанного мяса с общими причинами, сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью от рака по сравнению с теми, кто вообще не ел такие продукты», поясняет ведущий автор Саид Мастур Альшахрани.

Американские ученые проанализировали данные около 96 000 мужчин и женщин из одной из религиозных групп. Адвентисты седьмого дня — это уникальная популяция, в которой примерно 50 процентов составляют вегетарианцы, а те, кто потребляют мясо, делают это достаточно умеренно. Это позволило экспертам изучить влияние низкого уровня потребления красного и обработанного мяса по сравнению с нулевым потреблением.

Выяснилось, что почти 2600 зарегистрированных случаев смерти были вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями, а более 1800 — смертельными случаями от рака. Обработанное мясо, само по себе, не было в значительной степени связано с риском смертности, возможно, из-за очень небольшой доли населения, потребляющего такое мясо. Тем не менее, общее потребление красного и обработанного мяса было связано с относительно более высоким риском общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Соавтор анализа Майкл Орлич отметил, что новые результаты подтверждают значительный объем исследований, доказавших потенциально вредное воздействие красного и обработанного мяса на здоровье. «Наши результаты придают дополнительный вес уже доказанным фактам, свидетельствующим о том, что употребление в пищу красного и переработанного мяса может негативно повлиять на здоровье и продолжительность жизни», — сказал Орлич.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *