Лекарство от рассеянного склероза продлевает жизнь

Препарат, широко назначаемый для лечения рассеянного склероза, значительно продлевает жизнь больных, утверждают эксперты Университета Британской Колумбии.

Группа канадских ученых во главе с Элейн Кингвелл выяснила, что у людей с рассеянным склерозом, которые принимали препарат бета-интерферона, смертность оказалась на 32% ниже, чем у тех, кто не принимал такое лекарство. Это было особенно заметно среди пациентов с РС, которые принимали бета-интерферон более трех лет.

К таким выводам Кингвелл с коллегами пришли в ходе анализа данных около 6000 человек в течение более двух десятилетий, что является первым и крупнейшим в своем роде исследованием смертности, связанной с применением бета-интерфероном при лечении рассеянного склероза. «Это важное исследование. Хотя эти препараты назначаются с середины 1990-х годов, требуется время, прежде чем специалисты смогут оценить влияние этих методов лечения на такой результат, как выживание. Мы обнаружили, что люди, которых лечили этими препаратами во время обычной клинической практики, жили дольше, чем пациенты, которые не принимали его», заявили авторы.

Бета-интерфероны стали первыми препаратами, которые были одобрены для лечения рецидивирующего рассеянного склероза, который является наиболее распространенной формой заболевания. Они использовались для лечения болезни дольше, чем любая другая модифицирующая болезнь терапия. Средний возраст участников исследования составлял 42 года.

Результаты были согласованы между географическими группами, мужчинами и женщинами. Участники с РС, которые принимали бета-интерферон, как минимум, шесть месяцев, имели пониженный риск смертности по сравнению с теми, которые не принимали бета-интерферон. Прием препарата в течение более трех лет имел еще более сильную ассоциацию с увеличением выживаемости. Кроме того, этот показатель был выше даже у тех людей, которые начали прием препарата после 40 лет или через пять или более лет после начала заболевания.

Соавтор Хелен Тремлетт добавляет: «Теперь, когда мы знаем, что жизнь людей с рассеянным склерозом, принимающих эти препараты, может быть больше, но мы должны учитывать качество жизни. Дальнейшие исследования этого аспекта результатов лечения, безусловно, оправданы».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *