Медики напомнили о важности приема статинов

У людей с атеросклерозом риск повторного серьезного сердечно-сосудистого события уменьшается почти на 50 процентов, если они придерживаются приема статинов, как это предписано врачами, утверждают ученые Intermountain Healthcare.

Одновременно с этим, команда кардиологов во главе с Хейди Мэй выяснила, что только около шести процентов больных соблюдают режим приема статинов для снижения уровня холестерина. Мэй говорит: «Многие клинические испытания уже показали, что статины снижают риск вторичных неблагоприятных событий, поэтому очень важно, чтобы люди принимали эти лекарства. Удивительная вещь, которую мы обнаружили, заключается в том, что очень немногие пациенты просто не принимали лекарства, как это предписано».

Американские исследователи проанализировали данные более 5460 человек, впервые диагностированных с атеросклеротическим сердечно-сосудистым заболеванием в период между 1999 и 2013 годами. Участники получали статины по рецепту для снижения уровня холестерина в течение первых 12 месяцев после постановки диагноза. Затем ученые изучили два момента: принимали ли они свои лекарства и сколько серьезных клинических явлений (инсульт, инфаркт или смерть) произошло в течение следующих пяти лет.

Оказалось, что пациенты, которые принимали статины по крайней мере в 80% случаев, имели пониженный риск смерти, сердечного приступа или инсульта почти на 50%. Но только около 350 человек из всех пациентов попали в категорию оптимальной приверженности, что составляет около шести процентов.  Эксперты считают, что существует несколько причин, в том числе предвзятое отношение к таким препаратам, обеспокоенность тем, что они уже принимают слишком много лекарств, опасение побочных эффектов, неправильное убеждение в том, что после нескольких лет приема статинов они излечиваются и что не нужно больше их принимать.

Мэй добавляет, что важность приема статинов может быть потеряна из-за обилия информации, которую люди получают при выписке, поэтому важно обеспечить, чтобы выписываемые пациенты понимали важность лекарств, и что необходимо постоянно информировать о важности приема препаратов в соответствии с предписаниями. «Пациентов следует спросить о том, принимают ли они статины на последующих приемах, особенно вскоре после выписки», отметили авторы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *